Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Круглый стол по проблемам незаконных сбросов неочищенных сточных вод завершился при свечах

Возврат к списку
146 146 05.09.2012

Круглый стол, посвященный вопросам взаимодействия коммунальных организаций, административных органов, представителей бизнеса и общественности по фактам многочисленных сбросов неочищенных сточных вод в городскую систему канализации, состоялся в сочинском офисе АНО "Центр развития волонтерства" 4 сентября 2012 года.. Участие в нем приняли представители городской администрации, волонтеры, руководители коммунальных предприятий, депутаты Городского собрания Сочи, инициировал мероприятие СочиВодоканал.

Открывая Круглый стол, руководитель АНО "Центр развития волонтерства" Виктор Тепляков подчеркнул, что многочисленные сбросы являются одной из важнейших экологических проблем курорта. Тем более, что как раз черноморские пляжи привлекают в наш город гостей из различных регионов России и ближнего зарубежья.

"И самое неприятное, что огромное количество химических загрязняющих веществ попадает через наши ливнеотводы и водоотводы именно в море. Каким образом? Моются автомобили, смывается грязь и всевозможные мусор со строительных площадок. Куда девается эта вода? Всем понятно – в море", - констатировал Виктор Тепляков, добавив, что свою "черную лепту" в загрязнение окружающей среды вносят многие объекты размещения, общественного питания и другие.

По данным СочиВодоканала, в ходе проверок с начала 2012 года его специалисты зафиксировали порядка 450 подобных организаций-нарушителей. Руководитель департамента контроля стоков службы сбыта СочиВодоканала Ольга Артемьева пояснила, что деятельность большей части предприятий сопровождается выработкой жидких отходов производства. Например, на заправках это нефтепродукты, в кафе, ресторанах – жиры, моющие средства.

Прежде чем отправить сточные воды в систему городской канализации, их необходимо очистить от вредных веществ, применяя локальные очистные сооружения, нефте- и жироуловители, фильтры, отстойники – однако недобросовестные "юридические и физические лица" предпочитают экономить на природоохранных мероприятиях. Попадая в централизованную систему водоотведения, сточные воды с превышением предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ наносят ущерб как сетям, так и очистным сооружениям: на них ложатся дополнительные нагрузки, иногда это даже провоцирует аварии. "Но самое главное - подобная практика может привести к тяжелым последствиям для экологии", - отметила Артемьева.

Ситуация не осталась без внимания городских властей. Отныне за превышение ПДК загрязняющих веществ в сточных водах придется платить. "13 августа 2012 года главой города Сочи издано Постановление № 1694 от 13.08.2012 года "Об утверждении нормативов водоотведения (сброса) по составу сточных вод, принимаемых от абонентов в централизованную систему канализации города Сочи", которым утверждены разработанные "Кубаньводокомплексом" допустимые концентрации загрязняющих веществ в сточных водах абонентов, сбрасываемых в централизованную систему канализации", - сообщил заместитель руководителя службы сбыта СочиВодоканала Владислав Пахаруков.

На федеральном и краевом уровне, добавил он, этот вопрос уже давно урегулирован (Постановление правительства РФ от 31.12.1995 года № 1310 и Постановление губернатора Краснодарского края от 28.05.2002 года № 579).

Участники Круглого стола согласились, что проблема очень актуальна и решить ее можно лишь объединенными усилиями. Главный инженер СочиВодоканала Максим Сопыряев от имени предприятия поблагодарил сочинских волонтеров, которые неоднократно принимали участие в рейдах по выявлению нарушений. Он также подчеркнул, что водоканал заинтересован в более активной и конструктивной работе с контролирующими структурами, при содействии которых работа по привлечению нарушителей к ответственности станет гораздо успешнее.

Завершилось мероприятие при свечах: в помещении погас свет. Но это уже другая история...

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +