Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Центр дельфинотерапии открылся в дельфинарии Сочи в парке "Ривьера"

Возврат к списку
256 256 11.10.2012

В дельфинарии в парке "Ривьера" теперь можно пройти курс дельфинотерапии – занятия начались с 1 октября. Причем трудно сказать, кому они доставляют больше удовольствия – ребятишкам или умным морским созданиям.

…"А теперь погладь Болека", - предлагает тренер-психолог, и четырехлетний Матвей доверчиво прикасается к "лакированной" спине дельфина. Перед этим они уже играли в кольца и в мячик, по очереди рисовали красками картину, а впереди – самое интересное: совместное плавание. Матвей крепко держится за плавники, и, прижавшись к дельфину, бесстрашно несется по просторам бассейна. Восторг полный!

"Мы приехали, чтобы помочь открыть и развить Центр дельфинотерапии в Сочи, - рассказала руководитель центра дельфинотерапии в Одессе и куратор аналогичного центра на нашем курорте Наталья Василевская. - Все специалисты – сотрудники сети дельфинариев "Немо", они уже не первый год успешно работают в данном направлении. Дельфины у нас тоже опытные, из разных городов сети "Немо" и уже несколько лет практикуют дельфинотерапию".

Дельфинотерапия, пояснила Наталья, - это метод медико-психологической коррекции и реабилитации детей с нарушениями развития. Она показана при таких диагнозах, как гиперактивность, аутизм, детский церебральный паралич, задержки речи, синдром Дауна, всевозможные неврологические расстройства. В центре проводятся десятидневные курсы – то есть ребенок приходит на 10 занятий, курс можно повторить через полгода или год.

В чем смысл этой реабилитации? По словам специалистов, есть две составляющие: физиологическая и психологическая. Первая заключается в том, что дельфины воздействуют ультразвуком на клеточном уровне – это стимулирует собственные резервы организма и оказывает оздоравливающий эффект. В воде действие ультразвука усиливается. Так что гладить дельфинов, прикасаться к ним и плавать с ними не просто приятно, но и очень полезно.

Что касается психологического эффекта, здесь все ясно и без комментариев: умные, добрые, и терпеливые создания вызывают доверие, помогают детишкам избавиться от страхов и напряжения: ведь они так искренне дружелюбны! Дельфины воздействуют на ребят в процессе общения, мотивируют их на выполнение новых и новых заданий. "Задача тренера – в игровой форме дать ребенку такие задания, которые способствовали бы его развитию. Например, если есть нарушения опорно-двигательного аппарата, мы придумываем все более сложные виды движений: не просто ударить по мячу, а попасть в цель. Дельфин принимает участие в игре и мотивирует ребенка. Для аутистов, у которых проблемы в социальном взаимодействии, дельфин – это такой мостик в коммуникации между ребенком и остальными людьми", - поясняет специалист. Дельфины – Болек, Лелек, Юнона и Йока понимают, что они помогают. "Это вполне осознанная деятельность, которая им к тому же очень нравится: дельфины любят играть, любят общаться. В среднем каждый дельфинчик занимается с тремя-четырьмя детками в день", - рассказывает Наталья Василевская.

Занятие длится 25 минут. Они будут проводиться в центре круглый год. Пока тепло – бассейн, температура воды в котором 24-25 градусов, находится на открытом воздухе, но скоро его накроют куполом. В холодное время года детям выдают гидрокостюмы – в них значительно теплее.

"Мы уже знакомы с дельфинотерапией – раньше проходили ее в Анапе, - рассказывает мама Матвея Людмила. "У мальчика органическое поражение центральной нервной системы – родовая травма. Задержка психомоторного и речевого развития. Пока плаваем с дельфинами – он спокойный становится. После первого курса заметили улучшение – речь не появилась, но кивает, общается с нами. Ему нравится, он на позитиве!"

Следующий, с кем в этот день будут заниматься дельфины – пятилетний Семен. "Мы проходим уже второй курс, первый раз занимались в Анапе. У него детский церебральный паралич. Мальчик не разговаривает, но интеллект сохранен, после первого курса дельфинотерапии Семен начал общаться с нами жестами, - рассказывает Ольга, мама Семена. – Занятия очень нравятся – и нам, и, главное, ребенку!"

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +