Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Когда "СочиВодоканал" будет работать без аварий?

Возврат к списку
275 275 18.10.2012

В конференц-зале филиала "СочиВодоканал" ООО "Югводоканал" прошел брифинг для представителей СМИ на тему "Проблемы водоснабжения Сочи - уроки летнего сезона 2012 года".

На вопросы журналистов отвечали директор филиала Алексей Толмачев и его заместитель по инвестиционной деятельности Денис Котиков.

Представители СочиВодоканала отметили, что предприятием проводится большая работа по развитию городских сетей водоснабжения и водоотведения. Идет реконструкция сооружений системы водоснабжения/водоотведения, приобретена новая техника и оборудование для службы эксплуатации сетей, реализуются проекты модернизации участков сети с изменением существующей схемы сетей с целью оптимизации гидравлических режимов. Все это необходимо для создания в Сочи современной и надежной системы водоснабжения, которая будет служить сочинцам долгие годы.

Выполнение работ по модернизации идет в условиях высокой аварийности сетей. Достаточно сказать, что за три летних месяца специалистами СочиВодоканала выполнены аварийно-ремонтные работы более чем на 1600 объектах. Причем основной причиной отключений водоснабжения являются аварийные прекращения энергоснабжения, приводящих к остановке насосных станций, гидроударам и разрушению сетей, а также массовая беспорядочная деятельность строительных организаций.

"В этом году на объектах водоснабжения произошло более 700 аварийных отключений от электроэнергии и более 200 раз – на объектах канализования.-сообщил журналистам директор СочиВодоканала А Толмачев,-каждое отключение энергоснабжения ведет к гидроудару сети, трубы рвутся – это вызывает законное недовольство населения".

Как заявил А.Толмачев, по вине строителей только за летний период произошло 14 крупных аварий на сетях водопровода. В результате повреждений коммуникаций Водоканал несет многомиллионные убытки. При этом крайне сложно определить размеры имиджевого ущерба предприятия, и морального ущерба для сочинцев, вынужденных оставаться без воды целыми микрорайонами. В свою очередь, городские власти никак не воздействуют на строительные организации ,которые ведут работы хаотично, разрушая сети водоснабжения по всему Сочи. В городе полностью отсутствует какая-либо система координации деятельности хозяйствующих субъектов.

В то же время, как отметили участники брифинга, обеспечение населения и организаций услугами водоснабжения и водоотведения является общей обязанностью властей всех уровней и организаций - поставщиков услуг. Именно так определено Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении". Принцип разделения полномочий и ответственности является главным при формировании партнерства муниципальной власти с частным оператором, в нашем городе – с ООО "Югводоканал", являющимся арендатором имущественного комплекса муниципального водопроводно-канализационного хозяйства.

Тем не менее, по словам руководителей СочиВодоканала, зачастую предприятие оказывается один на один с проблемами, не встречая никакого содействия местных властей.

" В период с 01.05.2012 года по 28.09.2012 года нами было обследовано 280 объектов на предмет соблюдения абонентами условий водоотведения и требований законодательства в сфере экологии, в т.ч.: 240 по предписаниям Роспотребнадзора; 22 по инициативе филиала "СочиВодоканал"; 12 по заявлениям граждан; 4 по запросу прокуратуры и всего лишь несколько- по запросу администрации". –сообщил А.Толмачев,

Как подчеркнули представители СочиВодоканала, подчас абсолютно безразличной остается и реакция администрации города на систематические грубые нарушения городских предприятий ,многие из которых несанкционированно сбрасывают неочищенные сточные воды в сети канализации. Таких случаев только в этом году зафиксировано более 450.

В то же время СочиВодоканал со своей стороны неукоснительно соблюдает свои обязательства,и даже невзирая на то, что Региональной энергетической комиссией до сих пор не установлен источник компенсации инвестиций, тем не менее начал выполнение инвестиционных мероприятий.В общей сложности ,за время работы в Сочи филиала "СочиВодоканал" ООО "Югводоканал" объем вложений в развитие сетей составил около 1,5 миллиарда рублей.

Кстати, в ходе реализации инвестмероприятий СочиВодоканал также нередко сталкивается с безответственностью и несоблюдением своих обязательств со стороны представителей местной власти. Так, например, техническое задание по модернизации объектов водоснабжения/водоотведения принято администрацией Сочи с опозданием на 5 месяцев, что существенно тормозит исполнение программы реконструкции сетей.

Представители СочиВодоканала считают, что подобное равнодушное отношение властных должностных лиц к вопросам взаимодействия по столь стратегически важной теме, как развитие сетей водоснабжения столицы Олимпийских игр 2014 года, абсолютно недопустимо. Только совместными усилиями, в тесном взаимодействии с властями, при условии строгого исполнения взаимных обязательств СочиВодоканал сможет решить эту чрезвычайно сложную и ответственную задачу.

Отдел общественных связей филиала "СочиВодоканал" ООО "Югводоканал"

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +