Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи вспоминали жертв ГУЛАГа

Возврат к списку
291 291 30.10.2012

Почти каждый третий в нашей стране отбывал срок в ГУЛАГе или был расстрелян. Среди них и сотни сочинцев.

Почтить их память минутой молчания около памятника жертвам политических репрессий пришли те, кто выжил в тех суровых лагерях. Люди, пережившие сталинский террор, их родные и близкие, несли цветы к монументу, воздвигнутому на Парковой улице. На памятнике 199 фамилий сочинцев, замученных или расстрелянных в лагерях. Всего же, сегодня на курорте проживает почти 1,5 тысячи человек, прошедших через них. Но им повезло, в отличие от сотен тысяч тех, кто погиб на бескрайних просторах Сибири, так и оставшись неизвестными, они выжили.

"Они все живы. В основном - это малолетние узники политических репрессий. Живут в Адлере, Хосте, Центре, Лазаревском. А в Сочи расстреливали тысячами, а по Краснодарскому краю сотни тысяч". Геннадий Корольков, председатель общественной организации "Жертвы политических репрессий".

Памятник установили здесь в 2009 году. Одновременно с этим вышла и первая книга памяти. На страницах которой имена и фамилии сочинцев - узников ГУЛАГа. Отец Рустик сегодня здесь не только как священник. Его дед сгинул в лагере где-то в магаданской глуши. Где он похоронен - неизвестно до сих пор. "Когда мои родственники поехали искать могилу, им показали поле до горизонта и сказали: где-то здесь. И представьте какая скорбь в нашей семье по этому поводу". Отец Рустик, священник.

Об этой скорби не дают забыть сотни монументов в память о жертвах политических репрессий по всей стране. Разные по форме и содержанию, они едины в одном - немом укоре за прошлое и памяти на будущее. "Этот день памяти, мы не должны забывать то, что было. Потому что репрессии нельзя оправдать ничем. Никакими победами и достижениями. Молодые должны помнить историю, ее нельзя забывать". Анатолий Луцык, председатель городского собрания Сочи

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +