Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Жизнь на ощупь

Возврат к списку
242 242 13.11.2012

Это не праздник, а скорее дата, когда стоит обратить более пристальное внимание на тех, кто лишился зрения. Такая беда может случиться с каждым. Например, сочинка Клавдия Юдина даже не предполагала, что потеряет способность видеть. Виной всему - осложнения после болезни и душевные потрясения. Несмотря на это, женщина счастлива.Когда-то в ее квартире жила вся семья Юдиных. Но уже почти 10 лет Клавдия Федоровна поддерживает огонь домашнего очага в одиночку и вслепую. В 2001 году умер муж, через 3 года расстреляли сына.

Когда сына убили, у меня был остаток зрения, а потом - я не помню. Крикнула - и все, и света не вижу. И думаю: надо жить, на себя руки не наложишь, а честно сказать, хотелось с балкона шагнуть.Клавдия ЮдинаСколько слез пролила, лишившись почти в одно время и родных, и зрения, уже и не вспомнить.

Только решила, что свой путь надо пройти до конца и с честью. Былое жизнелюбие удалось вернуть не сразу, но смысла жить в депрессии женщина не видела. А потому научилась радоваться малому: интересной аудиокниге или хорошей песне. Но милее всего Клавдии Федоровне родные голоса со старых магнитофонных кассет.

На записях, которым уже не один десяток лет, все еще живы и здоровы, как и на старых черно-белых фотографиях. Когда-то счастливая жена и мать теперь лишь на ощупь пытается понять, на каком снимке они с любимым супругом дурачатся в фотостудии, а на каком - большими грустными глазами смотрит на нее еще маленький сын Володя.

На ощупь и на память ориентируется Клавдия Федоровна и в собственной квартире. В кромешной темноте и без посторонней помощи даже приготовление чая - непростая задача.Так как я и огня не вижу, и ничего не вижу, я на слух определяю - горит оно очень громко. Я чуть убавляю и рукой щупаю - горит.Клавдия Юдина.

Точно так же, на ощупь, женщина наливает кипяток, готовит для себя еду и поддерживает в доме порядок. Навещают ее не часто, когда была последний раз на улице, она и вовсе не помнит. Тем не менее Клавдия Федоровна заявляет, что счастлива и благодарит жизнь за то, что может ходить, спать и даже за прекрасный вид из своего окна. Оценить его она больше не может, но помнит отчетливо.Я прошу благословения на день, чтоб я могла сделать что-то своими руками для себя и людей. И прошу Бога дать мне силы, чтобы я никого не обидела, не нагрубила, резко не сказала.Клавдия Юдина.

Главная отдушина Клавдии Федоровны - ее цветы. Их она выращивает уже много лет. Прекрасно знает, где у нее розы, а где - алоэ, белая герань или растение с неведомым ей названием, но самое дорогое сердцу - ведь его дарила еще покойная мама. Когда ее подопечные зацветают - чувствует по запаху, когда опадают - определяет на слух.

Ухаживает за цветами Клавдия Федоровна с особой любовью. Допустить, чтобы растения в чем-то нуждались, не позволяет. Поливает и удобряет их регулярно, независимо от самочувствия. Цветы в свою очередь радуют красотой и вдохновляют на творчество.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +