Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Темникова
Темникова
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Трудовые мигранты в Сочи: жизнь и правила регистрации

Возврат к списку
238 238 18.12.2012

В этот день всех людей призывают уделять больше внимания тем, кто вдали от дома и оказался в трудном положении. Депутаты Государственной думы сейчас обсуждают ужесточение правил регистрации и въезда трудовых мигрантов в Россию. Оправданы ли такие меры по отношению к тем, кто работает на большинстве строек страны? Так, только в Центральном районе Сочи сегодня официально трудятся 40 тысяч мигрантов.

Регистрацию по месту пребывания и разрешение на работу для них сегодня оформляет работодатель, в большинстве случаев это строительный подрядчик, или же они сами идут в миграционную службу. Многие из приезжих признаются, что не прочь остаться в Сочи и навсегда, ведь чувствуют они себя здесь, как дома.Сочи такой же солнечный, как наша страна. Я в Сочи хожу, как будто в Таджикистане нахожусь.Фарух Миров, руководитель таджикской диаспоры в г.Сочи.

Но не только наши соотечественники сюда приезжают строительством заниматься, но кроме этого, торгуют сухофруктами, этим еще занимаются.Фарух Миров, руководитель таджикской диаспоры в г.Сочи.

Однако некоторые мигранты давно сменили лопаты на калькуляторы и сегодня составляют конкуренцию местным бизнесменам. К примеру, Али, так его называют в России, - приехал в Сочи девять лет назад. За это время ему удалось, что называется, выбиться "из грязи в князи". Сегодня он сам руководит рабочими на стройке и арендует кафе.Изначально, как я приехал, начинал на стройке. Потом решил сам на себе работать.Хайдарали Махмаджонов.

Правда, находиться на территории страны все без исключения приезжие могут не больше года, затем поцедура оформления документов и перехода через границу должна повториться. Но далеко не все иностранцы соблюдают это правило. Только в этом году миграционная служба Краснодарского края выявила более 50 тысяч нарушений законодательства.

Эти граждане в прооцессе рейдов совместно с ФСБ, ФМС, полицией выявляются и привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность за данные нарушения - вплоть до выдворения за пределы страны по решению суда. С момента выдворения человек не сможт въехать на территорию страны в течение пяти лет.Андрей Козак, начальник отдела Управления по г.Сочи в центральном районе УФМС РФ.

Если же депутаты все-таки примут поправки, ужесточающие въезд иностранцев в Россию, то тех, кто хотя бы раз здесь проштрафился, больше никогда уже не пустят в нашу страну.Сегодня же большинство нелегалов отделываются штрафом и продолжают работать в России, и в Сочи в том числе. Такая процедура устраивает и недобросовестных работодателей. Им не нужно платить налоги и заключать трудовой договор с таким сотрудником.На легальную работу почему-то работодатели брать не хотят.Рабочий из Украины.

В Сочи только в Центральном районе в этом году задержали полторы тысячи нелегалов. Как раз-таки с ними и намерены бороться депутаты Госдумы, поэтому они предлагают усилить наказание для недобросоветсных работодателей, а также изменить правила регистрации по месту жительства для приезжих.Однако правозащитники придерживаются иного мнения - такие ограничения, считают они, не сократят количество нелегалов.

Всякие ужесточения в этой области не приведут ни к чему ровным счетом, кроме коррупции. Потому что каждый, остановленный на улице и не имеющий регистрации, будет откупаться. Те, кто берут таких людей на работу, будут откупаться у чиновников более высокого ранга. Это будет способствовать распространению коррупции, больше абсолютно ничего.Светлана Ганнушкина, глава комитета помощи беженцам "Гражданское содействие".

А между тем, с начала этого года в Сочи зарегистрированы десятки преступлений с участием мигрантов, и как правило, именно нелегалов. Этим летом глава города Анатолий Пахомов даже запретил им выходить на улицы позже десяти часов вечера без сопровождения старшего. Сочинцы в большинстве случаев мэра поддержали.

Вопрос ужесточения правил регистрации мигрантов в России открыт. В любом случае - и простые работяги, и хорошо устроившиеся иностранцы должны не только привыкнуть к российской ментальности, но и соблюдать законы страны, а это значит, что и принять возможные поправки об ужесточении правил въезда и регистрации.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +