Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В День энергетика сочинцы получили диодные лампочки взамен обычных

Возврат к списку
772 772 23.12.2012

22 декабря, в День энергетика, в Сочи состоялась акция "Бережем энергию – заботимся о будущем России". Для школьников прошел единый урок энергосбережения, а на площади возле администрации горожанам обменяли обычные лампочки накаливания на диодные лампы нового поколения. Организаторами выступили предприятия группы компаний "ИНТЕР РАО ЕЭС", в частности, Сочинская ТЭС.

Лампочки SvetaLED, которые в этот день получили сочинцы, произведены на Санкт-Петербургском заводе "Светлана-оптоэлектроника" по запатентованной российской технологии. Она основана на исследованиях ученого Олега Лосева (1903 – 1942), открывшего электролюминесценцию полупроводников, то есть испускание ими света при протекании электрического тока.

"Цель нашей акции – пропаганда идеи энергосбережения. На сегодняшний день данное направление активно поддерживается правительством Российской Федерации, и мы считаем, что граждане нашей страны должны знать, каким образом они могут сэкономить электроэнергию, в частности – именно путем замены неэнергоэффективных обыкновенных лампочек на светодиодные", - отметил руководитель направления департамента стратегических проектов ЗАО "Светлана-оптоэлектроника" Алексей Горбов.

В чем преимущества светодиодной лампы по сравнению с привычными нам лампой прямого накаливания или люминесцентной? Она требует на 60-80% меньше энергии, не боится скачков напряжения, низких температур. Лампочка SvetaLED не имеет вредных составляющих, в отличие от люминесцентной, где присутствуют инертный газ и ртуть (это является большой проблемой, так как до сих пор не решен вопрос утилизации). В числе прочих плюсов – мягкий теплый свет естественного спектра, который распространяется во всех направлениях, мгновенное включение, отсутствие мерцания, и главное, рекордный срок службы - 25-50 лет! Стоимость лампы SvetaLED ( 8 вт) – от 600 до 1200 рублей, однако, по словам специалистов, окупается она всего за несколько месяцев.

Алексей Горбов предостерег сочинцев от приобретения "пиратских копий" светодиодов, прежде всего некачественной китайской продукции. Они не дают того освещения, которое должен давать нормальный, изготовленный согласно технологии светодиодный светильник. "В частности, многие потребители отмечают, что китайские лампы светят холодным светом. Дело в том, что изначально светодиод излучает синий свет; для того, чтобы он светил именно желтым мягким светом, накладываются сверху люминоформный рассеиватель. Это чрезвычайно дорогой материал. Китайские производители экономят на этом материале", - рассказал он, добавив, что при изготовлении светодиодного светильника требуется очень высокий уровень технологичности и жесткое соблюдение стандартов.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +