МТС
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Создание сайтов в Сочи

Мораторий на строительство обсудили в Сочинском деловом клубе

Возврат к списку
196 196 06.02.2013

Участники круглого стола разбирались в том, стоит ли отменять строительный мораторий в центре Сочи, который призван дать возможность курорту провести все необходимые работы по благоустройству и озеленению и, тем самым, достойно встретить гостей со всего мира.

Напомним, с 1 января 2013 года, в соответствии с 310 -м федеральным законом, в границах, так называемой, “зоны особой архитектурно-планировочной организации”, в которую входят все центральные улицы города-курорта Сочи введен запрет на какое -либо коммерческое строительство. Все недострои должны быть законсервированы на 1,5 года, чтобы не мешать Олимпийской столице готовится к главному спортивному событию в своей жизни и провести огромную работу по благоустройству.

"Будет мнение о нашем городе у гостей. Будут тысячи фотографий, выложенных на интернет ресурсах. От этого, в конечном итоге, будет зависеть наш успех в бизнесе. Должно быть принято разумное решение, чтобы нам не было в итоге стыдно". Михаил Микшис, Председатель Сочинского делового клуба, президент корпорации "Макс Медиа Групп".

Надо запретить, особенно в центре, в элитных местах. Да, можно строить, но не жилье. Уже хватит. Владимир Гудов, член Сочинского делового клуба. "Строительство нужно увести на новые объездные территории, отнять немного у нацпарка и прекратить точечную застройку". Юрий Ромасенко, глава строительной компании.

То, что точечная застройка в городе не выдерживает никакой критики местная бизнес элита, в том числе и крупные застройщики, не спорит. Яркий пример - 20-этажные высотки московской компании Ремстройтрест на улице Санаторной. Возводятся они в охранной зоне в 200 метрах от резиденции президента России. Более того, строительство ведется в в зоне Ж -3, а это не выше 5 этажей. Между тем, суд не на стороне юристов городской администрации. Такие дела все чаще проигрываются. А ведь это далеко не единичный подобный случай.

Высотки растут, а вот парковки рядом с ними не появляются. Как и детские, и спортивные площадки. Всему виной отсутствие генерального плана развития города-курорта Сочи на долгосрочную перспективу, - уверенны члены сочинского делового клуба. "В 2014 у нас будет город-сад, но я против застройки у моря. Я сам строитель, этого нельзя делать". Борис Ксандопуло, член Сочинского делового клуба.

Ситуция складывается парадоксальная. Все застройщики о предстоящем моратории знали еще 6 лет назад. Знала об этом и администрация, однако разрешения на строительство продолжала выдавать до самого последнего момента, ведь Законом это не возбраняется. "У меня на руках разрешение, выданное компании которая строит жилой дом по улице Войкова. Общая площадь 870 квадратов. Срок действия разрешения до 1 марта 2014 года. Как сейчас быть застройщикам? Вы загнали их в тупик. Может быть, сначала нужно было изменения внести, а потом уже разрешения выдавать? А теперь им что в суды обращаться?" Игорь Куценок, член Сочинского делового клуба.

На выяснение вопроса - кто прав, кто виноват - времени не остается. Сегодня нужно думать о том, как навести порядок, вывести из города огромную армию гастробайтеров, восстановить дороги, высадить новые деревья и дать им возможность прижиться. Кстати, на работу по благоустройству выделено 1 миллиард рублей. Сочинский деловой клуб направил в администрацию запрос с просьбой уточнить: сколько именно денег пойдет на ремонт дорог, сколько на озеленение, закупку соответствующей техники и главное - в какие сроки планируется эти работы произвести. "Это как раз зона международного гостеприимства. Если мы уменьшим зону особой архитектурно планировочной организации, то в зоне гостеприимства будут сохранятся все те же требования. Чистота и порядок вокруг всех объектов. Они должны быть доступны как и везде". Константин Мацкевич, директор департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации г. Сочи.

Застройщики просят дать им еще немного времени, ведь консервация объекта - удовольствие не из дешевых. Зачем приостанавливать работы, когда можно реально достроить в ближайшие месяцы, а параллельно заниматься благоустройством. "Что мешает в 310 законе статью 20.14 передвинуть на октябрь. Мы с такой инициативой выступили сразу. Уверяю на 90%, что все объекты закроем полностью и город нарядится". Юрий Ромасенко, глава строительной компании.

"Вполне понятная позиция. Даже строители говорят, что городу нужно 3 месяца". Михаил Микшис, Председатель Сочинского делового клуба.

Конечно, если возводится 30-этажный дом, а по факту построено только 5, строительство нужно приостановить. А там же, где осталось достроить 2-3 уровня и кровлю, можно дать возможность довести дело до конца, считают специалисты. В любом случае, сегодня в городе более 180 недостроев. И, похоже, взвесив все “за” и “против”, городская администрация склоняется на сторону застройщиков.

Официальную позицию городской власти, относительно отмены моратория, в эфире программы “ГОРОД 2014” на днях озвучил заместитель главы города Сочи Олег Вронский. "Мы не согласны с границами. Городу нужны инвестиции, ничего плохого в том, что продолжим строить. 28 тысяч человек могут остаться без работы, 5 тысяч обманутых дольщиков". Олег Вронский, заместитель главы города Сочи по строительству.

Формулировка "обманутые" - это, конечно, преувеличение. Ведь речь идет только о временной приостановке стройки в государственных интересах. Другой вопрос, кто будет нести ответственность, если строители не выполнят своих обещаний и не успеют достроить свои объекты до осени? А ведь на карту поставлена репутация и имидж олимпийской столицы и всей России. "Вопрос очень серьезный. 310 закон приняли еще 6 лет назад, кто им мешал успеть? Да, можно отменить, но что это даст? Как проконтролировать откуда они возьмут деньги, каких либо решений пока нет. Губернатор держит ситуацию на контроле, но пока механизмов решения проблемы не найдено". Анатолий Луцык, Председатель Городского Собрания Сочи.

Так или иначе, строительный мораторий в зоне особой архитектурно-планировочной организации пока еще действует. Те, кто продолжает строить, нарушает закон. Глава Сочи свое мнение относительно этого вопроса пока не озвучил. А последнее слово остается за депутатами горсобрания, которые рассмотрят этот вопрос на ближайшей февральской сессии и в силу своих полномочий, а это 310 закон им позволяет, проголосуют “за” или “против”.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +