МТС
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Создание сайтов в Сочи

О том, какая поддержка нужна малому бизнесу - В. Левченко, ТПП Сочи

Возврат к списку
172 172 25.02.2013

Какая именно поддержка нужна сегодня малому бизнесу? Снижение налогового бремени, сокращение количества проверок - примерно так можно сформулировать общее мнение многих сочинских предпринимателей. К сожалению, сейчас можно констатировать не снижение, а рост административного давления. Налоги и тарифы на коммуналку растут и будут расти, а к бизнесу предъявляются все более и более жесткие требования. Но, чтобы платить по счетам, бизнесу необходимо развиваться, и конструктивный диалог с властями сегодня просто необходим. Чего ждут предприниматели от администрации? Вот результаты небольшого опроса, проведенного SOCHI.COM.
Наталья Ахтырская, руководитель ООО "Надежда": "В Сочи сейчас наметилась тенденция: закрываются малые объекты шаговой доступности. Людям неудобно ездить по пробкам в супермаркеты, а город теряет свою самобытность. Сегодня в Сочи невозможно удивить гостей ничем. Все - как и везде: супермаркеты, один и тот же набор товаров и услуг. Администрация города дает дислокацию только на год, что можно успеть за год? Ведь можно же предъявить требования по модернизации объекта, но так, чтобы они действовали в течение 5 лет".
Анна С., ресторатор: "У нас курортный город. И именно сейчас накануне Олимпиады, администрация могла бы организовать бесплатные курсы для повышения квалификации персонала: официантов, метрдотелей, горничных, поваров, кондитеров. Рынок перенасыщен неквалифицированной рабочей силой, но их необходимо обучать, у предпринимателей нет возможности оплачивать за обучение".
Алексей, владелец сети павильонов: "У палаточников отнимают право продавать самый выгодный товар - табак и пиво. Но почему никто и не подумал, что предложить им взамен. Ведь за каждым предпринимателем стоят трудоустроенные люди, их семьи. Почему не предложить альтернативу?".
Прокомментировать ситуацию и рассказать о том, какие формы взаимодействия между бизнесом и властью сегодня существуют, и каковы тенденции их развития, мы попросили Президента Торгово-промышленной палаты города Сочи Вадима Левченко.
- Вадим Павлович, в Сочи часто говорят о поддержке малого бизнеса, созданы специальные отделы при администрации, как будто есть некие программы, но сами предприниматели ничего об этом не знают. Как эти программы работают, и кто в них участвует?
- Есть лишь одна городская программа по поддержке малого бизнеса, на которую выделено около 2 млн рублей. В этой программе всего 2 или 3 позиции, и основное в ней – это компенсация процентов по кредитам. Например, начинающий предприниматель взял кредит 1 млн рублей. На погашение 20 процентов ставки этого кредита он может взять субсидию. Но что значит 2 млн для нашего города? Сколько человек может воспользоваться этой программой? Я неоднократно говорил, что не нужны никакие компенсации. Что это за программа, если в ней может участвовать 5 человек? Да никто и не обращается за этими компенсациями, люди не верят и не ждут от администрации этих денег. Нужно направить все эти деньги на обучение предпринимателей. Им нужно дать основы правовой грамотности, бухгалтерского учета, знания по налогообложению. На эти деньги можно обучить 300 человек. В 2002, 2004 годах по этой же программе выделялись деньги на подготовку кадров. Совместно с преподавателями СГУТи КД мы обучили около 250 человек. Сейчас этого нет. В финансовом управлении нам говорят, что Бюджетный кодекс России запрещает тратить бюджетные деньги на обучение. Но обучать основам правильного ведения бизнеса – это очень важно. Город Сочи по уровню сервиса на одном из последних мест в крае.
- В то же время сочинские вузы выпускают, в основном, менеджеров, юристов и экономистов.
- Да, я сам являюсь председателем Государственной экзаменационной комиссии и могу утверждать, что подготовка в наших вузах - слабая. Менталитет сочинского бизнеса – это самое больное место. Надо менять наш менталитет, надо обучать тех, кто только окончил университет, а не раздавать миллионы 5 человекам. Элементарный пример: ТПП Сочи проводит встречи с иностранными предпринимателями. Мы организовываем эти встречи – приглашаем 400, 500 предпринимателей, приходят 50 человек, в основном, заместители. И когда мы делали анализ, кто именно приходит на эти встречи, выяснилось, что 78 процентов – это приезжие, те, кто приехал и организовал свой бизнес здесь.
- Вадим Павлович, многие предприниматели считают, что для них важнее, чтобы администрация взяла на себя ответственность за обучение персонала: официантов, поваров, метрдотелей, кондитеров, горничных. Речь идет именно о бесплатном обучении.
- Бесплатно всех не обучишь. Мы приглашали итальянцев. Есть деловой центр Италии при ТПП. В Адлере есть итальянский центр. Я лично уговорил итальянцев, и они оборудовали специальную кухню, поставили технику. Мы начали делать курсы средиземноморской кухни. Первое занятие проходило бесплатно. Курс вел известнейший итальянский шеф-повар Алессандро Годи. Мы еле-еле собрали людей на бесплатное занятие. Я лично обзванивал сочинских рестораторов. И мне отвечали: на 5 дней отрывать работника от дела? С большим трудом нам удалось провести 4 мастер-класса по 10-15 человек. Всего мы тогда обучили 56 поваров. Это делалось по специальной правительственной программе. Но если организовывать это постоянно, надо же оплатить продукты, проезд и проживание мастера. Мы предложили организовывать такие курсы по 10 тыс рублей за 6-дневный курс. Все отказались, сказали – дорого.
- Почему так происходит? Вы изучали причины этого явления?
- Какие причины? В этом особенность местного менталитета. Вот не так давно мы собрали 50 директоров ресторанов, пригласили преподавателей Олимпийского университета. Заседание проходило в СПА-Родина. Пригласили на эту встречу великого ресторатора из Италии. Задали вопрос: кто из вас ( а там было 50 самых крупных рестораторов Сочи) за последние 2 года потратил хоть рубль на повышение квалификации поваров? Никто не потратил ни копейки. Перекупают друг у друга одних и тех же поваров. Сегодня мы, по качеству ресторанного сервиса далеко позади Краснодара, Геленджика и Туапсе. А раньше Сочи на всех всесоюзных конкурсах занимал призовые места. Бизнес сегодня изменился. Начинать нужно - с обучения. Успех в бизнесе – это либо коррупция, либо надо знать законы, быть юридически грамотным, подходить творчески, вносить что-то новое, учиться. Те, кто знает все нормы и правила, не станут выполнять бессмысленных требований. Надо получать юридические знания, чтобы давать отпор необоснованным требованиям.

- В прошлом году ТПП инициировало создание сайта для взаимодействия предпринимателей и банкиров. Это начинание успешно?
- Сайт есть. Но бизнес не верит в эти схемы. Если кредиты дают под 21 процент – не надо искать путей. Даже 14 процентов – это слишком высоко. Кредиты для бизнеса должны даваться не выше, чем под 3-5 процентов годовых. Пока в стране не будет нормальной судебной системы и правоохранительных органов, ничего не будет развиваться. Когда нет правил и законы постоянно меняются, ни одна программа по поддержке малого бизнеса не будет работать. Всем предпринимателям, которые при существующих условиях, продолжают работать, надо давать звезды героев.
- Вы на протяжении многих лет организуете бизнес-туры. Есть от этого реальные результаты?
- ТПП ежегодно организует такие поездки. 20-15 человек мы возили за границу. Как пример, сеть пиццерий Адриано открылась после поездки в Италию, там было закуплено оборудование. Для владельцев пляжей организовывали поездки в Турцию, Италию. В прошлом году пляж "Ривьера" был оборудован по итальянскому образцу. Садово-парковый центр в Адлере (ресторан Кон-Коронель) - это сделали с привлечением иностранных инвестиций. Там даже организована продажа элитных растений. НПО "Мостовику" поставили 8 итальянских комбайнов по резке арматуры. Все это дали наши поездки.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +