МТС
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Создание сайтов в Сочи

Ирина Романец: "В 66 школах города дети получают полноценное горячее питание"

Возврат к списку
175 175 01.03.2013

Сегодня 100% сочинских школьников имеют все условия для получения полноценного сбалансированного горячего питания, независимо от условий производства школьного пищеблока – за счет системы сателлитных столовых. Об этом сообщила вице-мэр Сочи Ирина Романец 28 февраля на пресс-конференции в ЕИЦ.

"Мы провели капремонт 15 школьных столовых, текущий ремонт – в 30 столовых, полностью переоснастить самым современным оборудованием 15 столовых, дооснастить – 30 столовых", - пояснила Ирина Романец, добавив, что уникальные интерьеры школьных столовых не повторяются. Например, в школе №20 – это не просто место для приема пищи, а еще и зона общения школьников, педагогов, эта зона оборудована суперсовременной плиткой из коллекции Керамо Марацци, в эксклюзивном варианте.

По словам Ирины Романец, та ситуация, которая сложилась на сегодняшний день – это итог 4-летнего эксперимента. В 2009-2010 годы –Сочи стал участником федерального эксперимента, по которому выделялись средства из федерального бюджета на переоснащение школьных столовых. "Тогда среди 44 муниципальных образований такое право было предоставлено Краснодару и Сочи. Результаты говорят о том, что мы не подвели. В 2012 в рамках проекта модернизации школьного образования Краснодарского края мы средства получили из краевого бюджета на модернизацию школьного питания. В этом году запланированы средства муниципального бюджета – 21 млн. на дальнейшее переоснащение школьных столовых", - пояснила И. Романец. Она рассказала, что в августе 2009 был создан оператор ШП МАУ "Стандарты социального питания", и вся организация питания перешла из рук предпринимателей - муниципалитету. "За 2 года наши заявки выиграли 41,3 млн федерального гранта. 56 млн тогда предоставил муниципалитет и 8 млн – региональный бюджет. В 2011 году федеральный конкурс завершился, но проект продолжился в рамках программы модернизации общего образования в крае. В 2012 году из краевого бюджета системе образования Сочи из краевого бюджета выделили 33 млн. рублей на текущий ремонт школьных столовых и технологического оборудования, 20 млн. рублей – на капремонт пищеблоков из бюджета Сочи. Сегодня консолидированный бюджет проекта за 3,5 года составляет более 160 млн. рублей.

По словам И. Романец, охват горячим питанием по городу сегодня составляет – 99%. Три года назад он был менее 30%. За годы проекта приобретены более 600 единиц современного высокотехнологичного оборудования, в том числе 32 пароконвектомата фирмы "Рациональ", более 100 единиц оборудования для транспортировки готового продукта, 6 единиц спецавтотранспорта для сети базовых столовых. Сформирован штат специалистов в области детского питания – 400 поваров, технологов, кондитеров, вспомогательного персонала, который ежедневно обслуживает 45200 школьников. Работают управленческие кадры: технологи, санитарный врач, финансово-экономическое и правовое подразделения, ремонтные бригады, водительский состав. Они обеспечивают питанием 66 школ города – от Веселого до Совет-Квадже.

Кроме того, в рамках Проекта "Здоровое питание", идет постоянный диалог с школьниками, семьями о правильном питании, культуре питания. А также осуществляются социальные проекты, направленные на сбережение здоровья детей. "Школьное молоко" - это губернаторский проект, реализуемый с 2012 года, 2 раза в неделю каждый школьник получает в тетрапаке молоко 3,2% жирности в индивидуальной 200-граммовой упаковке. Ранее 3 года подряд этот проект осуществлялся только для малообеспеченных семей.

Федеральная программа – "Разговор о правильном питании", разработана Институтом возрастной физиологии Российской академии образования. С 99 года программа реализуется в школах Сочи. Это забота о здоровье, физвоспитании и развитии детей.

Интернет-проект "Здоровье детей – в руках взрослых" - это большая база образовательных дидактических, методических материалов, реализуется с федеральным Сибирским центром здорового питания Новосибирска.

Конкурс ученических проектов "Первые шаги в науку" тоже расширился специализированным направлением, школьники исследуют питание как область здоровьесберегающих технологий. В 2012 году 56 проектов были подготовлены, 22 из них - победили.

"Чтобы сделать процесс школьного питания наиболее эффективным встал вопрос использования информационных технологий. В частности, внедрения безналичной оплаты за школьное питание. Это большая антикоррупционная программа. В результате содружества с нашим постоянным партнером – Точка оплаты – мы выстроили систему только безналичных платежей, в школах установлены 43 терминала для оплаты питания. Прозрачен ход денег: закупка, оплата, полноценный отчет", - сообщила И. Романец. Она также рассказала о питании льготников. По ее словам, это была идея главы города, и с 1 апреля 2012 года была установлена компенсация из муниципального бюджета в размере 40 рублей на каждого такого ребенка. По этому поводу было решение ГСС, что стабилизировало и социальную ситуацию. Теперь дети из многодетных семей, дети-инвалиды, дети, опекаемые и из малообеспеченных семей, их более 4 тыс. человек, стали получать полноценное питание.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +