Веб-камеры
web
Личный кабинет
Елка
25/17
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Осваивать земли в Сочи помогли лошади

Возврат к списку
306 306 13.03.2013

Именно эту дату можно считать началом освоения сочинских земель. Никаких технических средств у первых переселенцев в те времена не было. Самую тяжелую работу выполняли лошади.Чтобы приручить это грациозное животное понадобились тысячелетия. Когда человек впервые понял, что из всех животных именно лошадь принесет ему самую большую пользу, мы не узнаем никогда.

Зато известны первые свидетельства ее фактического приручения. Относятся они к майкопской культуре, а это примерно 5 тысяч лет назад. Найденный археологами свернутый в кольцо бронзовый прут не позволял лошади сжевать уздечку. Развитие военного дела требовало от кочевников усовершенствования способов управления лошадью.

К примеру, киммерийцы и скифы не хотели тратить на подчинение лошади много времени, поэтому придумали варварские удила с шипами. Примерно то же самое, но менее жестоко изобрели и сарматы. А вот эпоха средневековья оказалась к лошади более гуманной.У алан и хазар были более либеральные уздечки, они по другому относились к лошадям. В конце концов появляются стремена.Андрей Кизилов, научный сотрудник отдела археологии Института гуманитарных исследований Кавказа.

Для народов, живших на Кавказе в средние века, лошадь была чуть ли не божественным созданием. Ей поклонялись, ее оберегали. К примеру черкесы никогда не били своих боевых скакунов. Плетка использовалась больше для вида и звуковых эффектов, чем для стегания.

Шпор на сапогах они не носили вовсе. Для элементов уздечки использовалось самое мягкое отшлифованное железо.Мы постарались специально для вас максимально реконструировать черкесскую сбрую тех времен. Вы видите оригинальную черкесскую уздечку и редчайшее седло со специальными ремнями, которые позволяли войну держаться в седле и стрелять из лука или метать дротик.Лада Ревоненко, директор конно-спортивного клуба "Кентавр".

И по сей день лошадь остается для человека не только верным помощником, но настоящим другом. В горных районах без нее просто не обойтись, да и в дворцовых церемониях монархической Англии карета, запряженная четверкой лошадей, вполне обычное явление. Недаром еще Людовик XIV говорил, что “научившийся искусству управлять лошадью может управлять государством”.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +