Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Будущее уникальных дендропарков - под вопросом

Возврат к списку
271 271 19.03.2013

300 миллионов рублей - на "Дендрарий" и 80 - на "Южные Культуры" - именно столько планируется выделить на реконструкцию парков. Правда, больше всего вопросов накопилось у сочинцев именно по "Южным культурам". Сохранить этот уникальный по своей флоре и фауне тихий уголок - одна из главных задач города.

Проектировщики уверяют, что никаких административных зданий, кафе и ресторанов на территории парка строить не предполагается. Хотя изначально все это планировалось. Но учитывая мнение общественности, проект изменили. Мы предлагаем проводить реконструкцию водонапорной башни: капремонт кровли, лестничных сходов, реконструкцию главного входа, предусматривающую замену ворот, кровли, ремонт фасада, переоборудование помещения под пост охраны с видеонаблюдением.Артур Маркарян, генеральный директор ООО "Альянс-Пласт".

Правда, измененный проект, утверждают общественники, они не видели. Горожане не перестают возмущаться тому, как рядом с главным входом парк, на месте розария, может появиться парковка.Это за территорией, а в розарий мы сейчас приобрели тысячу роз и высадили. На сегодняшний день в "Южных Культурах" высажена коллекция из тысячи роз.Михаил Пиньковский, аместитель директора Сочинского национального парка.

К тому же, в "Южных Культурах" планируют установить новые туалеты, ограду по всему периметру, освещение центральных дорожек и очистить пруды от ила. Из временных строений на территории хотят поставить несколько киосков или автоматов с минеральной водой. В парке "Дендрарий" реставрация ждет памятники архитектуры, а их там более 30: дача "Надежда", ротонды, фонтаны, беседки, главная лестница.

Директор Сочинского нацпарка несколько раз пообещал, что ничего нового строиться там не будет. Несмотря на это, ни сам проект реконструкции, ни материалы оценки ее воздействия на окружающую среду критики экологов и представителей общественных организаций не выдержали.Мы обсуждаем сейчас документ, который является в лучшем случае черновиком. Профессиональной критики он никак не выдерживает, поэтому нуждается в полной переработке.Александр Сиряцкий, заместитель председателя общественного градостроительного совета г.Сочи.

Сочинцы требуют гараниий того, что никаких кафе, ресторанов, детских площадок и других капитальных сооружений ни в том, ни в другом парке не появится. К тому же, общественники настаивают на том, чтобы даже слово "реконструкция" из проектов исчезло. Они уверены: уникальные памятники природы, единственные в своем роде, подлежат лишь реставрации и восстановлению. Поэтому проект еще будет дорабатываться.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +