Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Через 150 лет после войны коренные жители Сочи–шапсуги решили помириться с русскими

Возврат к списку
163 163 26.04.2013

25 апреля в сочинском Союзе архитекторов был утвержден проект развития территории коренных жителей Сочи – шапсугов. Инициатором этой идеи стал общественный парламент шапсугов "Адыге-Хасе". Выполнил проект сочинский архитектор Владимир Лукашов, а деньги выделила администрация города. Это событие может показаться обычным житейским явлением, если не знать трагической истории основания нашего города.

По случайному совпадению, ровно 175 лет назад, именно в этот день - 25 апреля, в устье реки Сочи и урочища убыхского аула Соча-Пста высадившийся отряд русских войск под командованием генерал-майора Симборского после кровопролитного боя (наши потери составили 31 человек убитыми и 177 ранеными) одержал победу в битве с коренным населением здешних мест – черкесами и заложил первое русское поселение на месте современного Сочи - форт Александрия.
Шапсуги, убыхи - субэтнические группы адыгов (черкесов), коренное население Северо-Западного Кавказа.

Во время Кавказской войны шапсуги были одними из самых упорных противников России, они принимали участие в военных операциях по разгрому укреплений Черноморской береговой линии в 1840 г. Борьба шапсугов с русскими продолжалась до 1863 г., и тогда большая их часть принуждена была уйти в Турцию. И только маленькая часть осталась на побережье. Современная численность сочинских шапсугов - около 10 тыс. человек. Из них около 2,5 тысяч живут в шести аулах Лазаревского района г.Сочи, большая же их часть сегодня мигрирует в города.
Вчера, 25 апреля в сочинском Союзе архитекторов автор этой работы Владимир Лукашов рассказал, что проект охватывает шесть аулов Лазаревского района Сочи: Большой и Малый Кичмай, Колеж, Лыготх, Наджиго, Тхагапш.

Более ста лет шапсуги живут на этих землях обособленно, сохраняя свою древнюю культуру. За все эти годы они почти никогда не обращались к русским помощью. "Шапсуги всегда селились где им было угодно и теперь бедствуют из-за малярии", - сообщалось в газете "Черноморское побережье" № 30 от 6 февраля 1903 г., эта статья – о сложностях заселения сочинского региона в начале века. В то время россиян, желавших поселиться на новой земле курировали городские власти, они в прямом смысле решали: кто и где должен селиться, но в то же время давали и преференции в борьбе с малярией.

Шапсуги же, оставшись в меньшинстве, выживали самостоятельно. Но у их козырем перед русскими был тысячелетний опыт жизни на этой земле.
СПРАВКА из статьи "Шапсуги"T.В. Половинкина, сб. статей Музея истории города-курорта Сочи:
Причерноморским шапсугам издавна были известны основные системы земледелия - подсечная и чередование культур. Широко применялись удобрение, орошение и террасирование горных склонов. Горцы возделывали различные виды и сорта проса и кукурузы, пшеницы и ячменя, овес, лен и коноплю.

Высокого уровня развития достигло садоводство. Шапсуги выращивали различные виды и сорта плодовых деревьев с применением обрезки и прививки. Большое место в хозяйственной жизни занимало виноградарство и виноделие. Основным видом хозяйственной деятельности у шапсугов было животноводство: разведение овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей, а также домашней птицы. Изобразительное искусство шапсугов носило прикладной характер, включая в себя резьбу по дереву, камню и кости, шитье золотом, плетение тесьмы и шнура, тканье галунов, тиснение по коже, ювелирное дело.

Как сообщил Владимир Лукашов, основной вид занятости у современных шапсугов – это садоводство и сельское хозяйство. Кроме того, в последние годы активно развивается экотуризм. Толпы восхищенных паломников со всего мира приходят посмотреть и прикоснуться к древнейшей культуре человечества.

Туристов интересуют не только памятники природы, и красивые места ( а их там немало, в частности, там расположен известнейший объект 33 водопада), но и сам уникальный быт шапсугов. Их подворья до сих пор состоят из трех домов: первый – для хозяина, второй – для женщин, третий – для гостей, - пояснил В. Лукашов. До сих пор у этого народа сохраняется память об обычаях кровной мести. Например, в селе Наджиго до сих пор недолюбливают калежцев из-за того, что те продавали свои земли русским. Но по последним данным, все они помирились и договорились.
Представленные в Союзе архитекторов проекты предполагают создание берегозащитных сооружений вдоль русла реки Макопсе, инженерное развитие территории, запроектированы 2 школы и 2 детских сада, 2 фельдшерско-акушерских пункта. Также предполагается строительство новой мечети на месте старой школы в селе Тхагапш.

По словам В.Лукашова, жители аулов исповедуют разные религиозные ценности, часть из них – христиане, есть мусульмане, многие придерживаются языческой доктрины и поклоняются природным силам. Одним из языческих культов является старый дуб, где совершаются обряды поклонения. В настоящее время этот дуб – не только объект религиозного культа, но и объект показа для туристов. Сочинские архитекторы в целом одобрили проект и единогласно проголосовали за его принятие. Следующая стадия развития ситуации – это получение разрешительной санкции краевого Департамента ахритектуры.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +