Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи состоялся IX Международный конгресс по зимнему спорту

Возврат к списку
154 154 24.05.2013

24 мая в Красной Поляне завершился IX Международный конгресс по зимним видам спорта, туризму и активному отдыху. Два основных направления нынешнего конгресса - это эффективное управление крупными спортивными объектами и развитие массового и профессионального спорта в России. Тема, имеющая особую актуальность для Сочи, к сожалению, не вызвала интереса у представителей городской мэрии, и ГК Олимпстрой. В деловой части конгресса никто из них участия не принял.

В то же время в своем вступительном слове вице-мэр Сочи Ирина Романец призналась, что у городских властей пока нет ясной концепции дальнейших действий в отношении строящихся объектов. "Мы понимаем, что придет пора, когда будет решаться судьба постолимпийского наследия. Мы пока не готовы что-то конкретно предложить, но готовы выслушать ваши предложения, мы открыты для общения", - сказала И. Романец и добавила, что когда это время придет – сочинская мэрия и вся страна будет думать об этом, припомнив притчу про "белых слонов". В этой притче речь идет о редкой породе слонов, очень дорогих в содержании, которых коварные враги дарили властителям маленьких государств с целью их разорения. Кто и зачем дарит россиянам "белых слонов"? Теоретически, на словах, как будто все понятно.

Почетный вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин озвучил такие цифры: в рамках государственной целевой программы на 2006-2015 год государством профинансировано 564 спортивных объекта, из них введено в эксплуатацию 475 на сумму 35 млрд 468 млн. рублей. Все это призвано создать устойчивую систему формирования Олимпийского резерва.

В ходе дискуссии по этому поводу были высказаны такие мнения. "В 2007 году мы устанавливали техническое оборудование на спортивные объекты III детской зимней Спартакиады "Газпрома" в Югорске, там было построено несколько крупных спортивных дворцов, а также биатлонная трасса. Но до сих пор в коммерческую эксплуатацию они так и не запущены", - заявил один из участников конгресса и задал вопрос: какое количество таких объектов уже имеет сегодня "Газпром"? Его выступление дополнила Анна Богалий, двукратная Олимпийская Чемпионка по биатлону. Она рассказала, что на Камчатке построенные "Газпромом" объекты, также до сих пор никому не переданы в управление. "Я была в Томске на спартакиаде, там тоже построен великолепный манеж, беговая дорожка, рядом бассейн. Этот манеж быстро трансформируется в волейбольный комплекс. Но он также не эксплуатируется и до сих пор не передан на баланс города. Муниципалитеты городов отказываются их принимать и вот такая неразбериха", - сказала Анна Богалий.

Никто из президума эти замечания не прокомментировал. Но, как следует из доклада почетного вице-президента ОКР Владимира Васина, цель строительства спортивных объектов – повысить уровень массового спорта и создать кузницу олимпийских кадров. По государственным прогнозам, вовлечь в массовый спорт планируется 40 проц россиян. Как выяснилось из выступлений других участников форума, здесь тоже не все гладко. И проблемы не в финансировании, а в рассогласованности действий министерств. Анжелика Куликова из Новоуральска рассказала о сложностях в подготовке "Олимпийского резерва". По ее мнению, надо пересматривать подведомственность ДЮСШ. "Сейчас эти школы подведомственны Минобразования и соответственно оказывают образовательные услуги. Поставка ими звезд в сборную России –маловероянтна", - считает А. Куликова. Это мнение разделила еще одна участница конгресса, она сообщила, что тренеры ДЮСШ сегодня имеют низкие зарплаты и низкий профессиональный уровень. Они не заинтересованы и не имеют бюджета на то, чтобы вывозить детей на соревнования. Родители вынуждены самостоятельно финансировать поездки своих детей.

Вся программа Конгресса была рассчитана на два дня, за это время прошли круглые столы и семинары на темы маркетинга, оснащения и эксплуатации спортивных объектов, туризма и трудовых ресурсов, информационных технологий, управления ледовыми объектами, эксплуатации горнолыжных курортов, семинары по повышению рентабельности спортивного объекта. На них выступили директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов, Gernot Leitner (Masterconcept), директор по продажам коммуникационного агентства "СпортАкадемРеклама" Сергей Коротких и другие. Дмитрий Грабин, креативный директор Clever group, провёл мастер-класс, посвящённый способам построения коммуникационной среды.

Сергей Ващенко, Президент Федерации спортивных менеджеров России рассказал об уникальном опыте Барселоны – олимпийской столицы, которая эффективно использует постолимпийское наследие в условиях государственно-частного партнерства. По его словам, там создана компания, которой 32 спортивных объекта переданы в аренду на 39 лет. Эта компания получает прибыль от их эксплуатации и вкладывает деньги в строительство новых спортивных сооружений. В то же время муниципалитет контролирует даже уровень зарплат в этой компании и понуждает их обеспечивать все население города спортивными услугами. Пенсионеры, школьники могут заниматься там по сниженным тарифам. Сергей Ващенко сообщил, что обладает большим объемом систематизированной информации по эффективной эксплуатации спортивных объектов и готов ею поделиться.

Выступления всех специалистов в рамках круглых столов и семинаров были тщательно подготовлены, сопровождались цифрами, фактами, разъяснением всех аспектов и видеорядом. Рассказывали о том, как быстро и эффективно перепрофилировать ледовую арену под концертную площадку, про особенности наморозки льда и правильное освещение. Предлагали различные маркетинговые стратегии по эффективному управлению объектами. Но самое главное – на конгрессе создалась креативная среда, где была возможность исследовать все ресурсы этого рынка, и на уровне личных контактов свободно получить любую информацию от высококлассных специалистов.

Сегодня 24 мая участники и гости конгресса отправились на экскурсию, смотреть олимпийские объекты.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +