Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Курортный парк в Хосте: вчера и сегодня…

Возврат к списку
462 462 24.06.2013

Курортный или как его стали позднее называть - Приморский парк в Хосте сегодня практически уничтожен. О былом величии этого уникального ландшафта напоминают лишь развалины Летнего театра, пустая чаша старого фонтана, остатки растительности, и грустные воспоминания. Чаще всего вспоминают концерты в летнем театре, там пели практически все великие артисты тех лет: Зыкина, Шульженко, Утесов, Вертинский, Пьеха, Мирей Матье…

Как вспоминают жители Хосты, билеты на концерты были страшно дорогими, и местные мальчишки забирались на деревья и оттуда открывался прекрасный вид на эстраду. С замиранием сердца они следили за происходящим на сцене, и заодно обносили фруктовые деревья.
"Я был тогда ребенком, и мне почему-то больше всего запомнились запахи, - рассказывает Анатолий Тарасов, историк, краевед, автор книг о Хосте, - Хорошо пахли не только растения, но и люди, их одежда… тогда по вечерам люди надевали летние пальто – светлые, из легких тканей без подклада… Чтобы попасть в Летний театр, нужно было пройти через парк. При входе, справа были установлены огромные зеркала и перед ними танцевали павлины. У отдыхающих, увидевших это впервые – был шок, это было потрясающе красиво".

В своем историческом очерке "Моя маленькая Хоста" Иван Широков и Анатолий Тарасов приводят такие сведения: городской парк был реконструирован в 30-е годы и назван Курортным парком им. Ленина. В парке были аллеи: вечнозеленого Пробкового дуба, Банановая, Пальмовая, Амбровая, Кипарисовая и Роз. Растения брались в питомниках совхоза "Южные культуры", частично из питомников в Сочи. Строить парк помогали местные жители. В центре был сооружен бассейн с золотыми рыбками и фонтаном, рядом был поставлен памятник Сталину. А в начале парка была скульптура Ленин и Сталин в Горках, сидящих в плетённом кресле. Были установлены скульптуры, вазы, около 100 скамеек, спортивные площадки, фотопавильон, ресторан и Музэстрада - летний театр на 1300 мест. По вечерам люди приходили смотреть на редкий сорт лилий. Они раскрывались утром и закрывались, как только начинало темнеть. Туристы с фотоаппаратами следили за этим процессом, а экскурсоводы рассказывали им об истории парка. Ведь она началась значительно раньше советских времен.

По словам Натальи Лоншаковой, многие годы возглавлявшей Музей истории Хосты, основателями этого парка были самые первые жители Хосты – меценаты и подвижники: генерал Муравьёв и жена министра юстиции Ивана Щегловитова – Мария Федоровна. В начале 1900-х они возглавляли Общество благоустройства Хосты . По инициативе Марии Федоровны в Хосте был возведен Храм Преображения Господня. После революции она эмигрировала во Францию. А ее муж был зверски замучен в годы "красного террора" и расстрелян в Москве на Ходынском поле. В начале 1900-х им принадлежало имение на одном из лучших участков в Хосте, где сейчас находится "Арт-отель".

Вокруг дачи были созданы парки и скверы из экзотической растительности. Посадочный материал завозился из имения принца Ольденбургского в Гаграх, из Никитского ботанического сада в Крыму, из питомников Италии и Франции. Именно эта растительность стала основой для будущего Курпарка им. Ленина. А сама дача министра юстиции Щегловитого, расстрелянного большевиками, стала хостинским "Смольным", потом гостиницей "Приморской", домом отдыха и творчества "Художник", а сейчас – "Арт-отелем".

К сожалению, приставка "Арт-" сегодня имеет мало связи с реальностью. Творческая интеллигенция – известные артисты и художники современности, приезжающие в Сочи, останавливаются явно - не здесь. Нынешняя "культурная" жизнь в Хосте повысила градус, но значительно упростилась и перетекла в питейные заведения, а о культуре остались одни воспоминания. А когда-то сам Шаляпин, выступавший в Народном доме (нынешний музей Хосты), бывал в гостях у семьи инженера железных дорог – Бенкевича.

Их дача по ул. Кипарисовая,5 до сих пор сохранилась, хотя ее трудно узнать из-за сарайчиков, пристроенных новыми жильцами. А раньше в этом доме с красивыми венецианскими окнами из цветных стекол жена инженера Бенкевича – Мария пела дуэтом вместе с Шаляпиным и он хвалил ее чудное меццо-сопрано. Он говорил, что таким тембром обладают только итальянки и украинки. Об этом все еще помнит внучка Марии Бенкевич – Татьяна, она и сейчас живет в Хосте.
В гостинице, принадлежавшей Бенкевичам – "Марусин затишок" (административное здание санатория "Кавказ") вместе с семьей жил писатель, путешественник и общественный деятель Александр Усов.

Находясь там на отдыхе и лечении с 1904 г, он умудрился организовать вооруженный переворот Хосте. Из "Марусиного затишка" он руководил вооруженным восстанием и в итоге был избран первым народным судьей. Когда в 1906 году восстание было подавлено десантом с корабля Черноморского флота, Усов эмигрировал в Италию.
Находясь в эмиграции, он встречался с Лениным, Горьким, Плехановым, Луначарским. Но, видимо, революционная тема его уже не вдохновляла, и в 1908 он вместе с художником-анималистом Василием Ватагиным отправился в кругосветное путешествие. После этого путешествия вышла серия его книг для детей, с иллюстрациями Ватагина. Сведения об этих временах отражены в историческом очерке А. Тарасова и И. Широкова.
По их данным, разрушение Курортного парка им. Ленина, впоследствии почему-то переименованного в Приморский парк, началось в 1970-е годы при строительстве эстакады через Хосту. Именно тогда были уничтожены Пробковая и Банановая аллеи, спортивные площадки, фотопавильон, а остальная часть парка с фонтаном оказалась заброшена.

Оставшийся без присмотра Летний театр стал никому не нужным и был сожжён местными хулиганами.
Сегодня парка практически нет – почти вся уникальная территория распродана по кускам в частные руки, площадь бывшего Летнего театра и музэстрады ограждена строительным забором. По слухам, она принадлежит сейчас Управлению РЖД, очевидно, что здесь готовится площадка под строительство. Часть территории, прилегающей к улице Железнодорожной, отдана шашлычникам, которые уже огородили ее капитальным забором.

На территории бывшего летнего кинотеатра санатория "Кавказ", прилегающей к бывшему Курпарку, сегодня построены два многоквартирных дома. Соприкасаясь торцами друг с другом, они построены прямо в зеленой зоне, без учета планировки территории, но очевидно - на законных основаниях – с полученным разрешением от городских властей. К сожалению, уродство, безвкусицу нельзя запретить законом. Возможно, эти новые проекты кому-то нужны и полезны, но стоило ли ради них жертвовать единственным (!) в Хосте городским парком с многолетними редкими растениями и вековой историей?

Этот парк многие годы неизменно служил людям: укрывал своей тенью от жары, был местом свиданий влюбленных, дарил вдохновение поэтам и художникам, смягчал жестокие сердца... Он родился в царской России, пережил две войны, две революции, и был безжалостно уничтожен в мирное и сытое время – зажравшихся чиновников и равнодушных потребителей. Но в памяти жителей Хосты, этот парк все еще жив. Они собирают и хранят старые открытки, линогравюры, редкие исторические сведения, фотографируют оставшиеся растения-экзоты. Все, кому это дорого, могут скачать компьютерные копии старых открыток и фотографий парка в этом фоторепортаже. Они любезно предоставлены Музеем истории Хосты, краеведом и писателем Анатолием Тарасовым и жителями Хосты.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +