Скопировать ссылку

Денис Мацуев: "Все,что происходит на сцене – это чудо"

Возврат к списку
536 536 22.07.2013

С 19 по 21 июля в сочинском Зимнем театре проходил музыкальный фестиваль Crescendo, арт-директором которого выступил Денис Мацуев. Этот фестиваль имеет многолетнюю историю и широкую географию, ранее он проводился во многих городах России от Калининграда до Пскова, но вот уже второй год подряд Crescendo проходит в Сочи. И похоже, отныне он получит здесь постоянную прописку.

Во всяком случае, по словам Дениса Мацуева, и в следующем году его планируют проводить здесь и, скорее всего, это станет постоянной традицией. В академических музыкальных кругах Crescendo давно стал брендом высокого профессионализма исполнителей, а сочинская публика приняла и полюбила этот фестиваль - уже второй год подряд все концерты проходят с "переаншлагом". Возможно, многим сочинцам будет интересно узнать побольше о его организаторе - Денисе Мацуеве. Эксклюзивное интервью с ним - впервые на SOCHI.COM.

- Денис Леонидович, вы многие годы ведете большую работу с целью продвижения симфонической музыки. В прошлом году вы говорили о необходимости постоянного проведения таких фестивалей и создания новых залов с хорошей акустикой. Каков результат вашей работы? Стала ли симфоническая музыка более востребована в России?
- За последние несколько лет появились новые концертные залы. Сначала Гергиев открыл Мариинку-3, потом появились залы в Омске, Белгороде, Красноярске, Новосибирске, Иркутске. Сейчас я веду переговоры с губернатором Перми. И все залы переполнены. Россия сейчас переживает филармонический бум. Я могу это утверждать, поскольку знаю это по своему опыту: в год даю более 200 концертов во всех странах мира от Японии и Австралии до Северной Америки, и вижу, что в России сегодня интерес к классической музыке очень высок. Это новый импульс, на концертах все чаще появляется молодежь и люди пожилого возраста.

- В чем отличие российской и, в частности, сочинской публики? Есть ли разница в том, как воспринимают классическую музыку люди разных стран мира?
- Публика везде одинакова. Возможно, где-то она более закрыта, но это не значит, что контакта нет. Например, Япония, там у людей - все внутри. В России же наитеплейшая публика и если однажды найти ключ к ее сердцу, то это навсегда.

- Почему вы решили уже во второй раз проводить Crescendo в Сочи?
- Это обусловлено успехом первого фестиваля. Он прошел очень удачно, я почувствовал большое тепло сочинской публики и решил возвратиться. Сочи для меня город - не чужой, я много раз бывал здесь, тут живут мои друзья. И я очень рад, что в разгар курортного сезона сочинцы и гости города смогут попасть на уникальные концерты, где участвуют новые исполнители, молодые таланты.

- Как вы выбираете участников фестиваля? Насколько программа фестиваля соответствует вашим личным музыкальным пристрастиям или же выбор происходит по другим критериям?
- Я сам всегда выхожу играть то, что к чему лежит душа. И также поступают все ребята. Когда есть давление или заказ, это уже не искусство. Каждый играет то произведение, которому наиболее тяготеет сейчас, то, к чему лежит душа. У нас все полюбовно.

- Вы родом из Иркутска, это очень интеллигентный город. Как вы считаете: ваши сибирские корни способствуют вашему успеху?
- Мои родители интеллигентные и очень добрые люди, которые передают свою доброту всем людям. Главное, чему они меня учили: не навреди и не обижайся.

- Вы много ездите по миру, вам никогда не хотелось стать гражданином другой страны?
- Было много возможностей, но я никогда не хотел этого. Я живу здесь, и это право каждого человека – жить в своей стране. Я и так мало времени бываю дома.

- Как вы относитесь к тем политическим процессам, которые сейчас активизировались в России? В частности – к протестному движению?
- Я считаю, что это наносное. У нас всегда было политизированное общество. В 91 году, когда рухнул Союз, все участвовали в съездах народных депутатов. Я не считаю, что сейчас у нас какое-то другое время. Не вижу большой разницы между тем, что сейчас и тем, что было 10-13 лет назад. Меня больше волнует, что у людей маленькие зарплаты. 90 процентов моей аудитории - живет плохо, и об этом нужно беспокоиться. Моя позиция – делать хорошие дела. Я помогаю молодым и пытаюсь изменить отношение к культуре у чиновников на местах. Кто сейчас управляет культурой в регионах? Почему отношение к культуре, как к чему-то развлекающему? Классическая музыка - это наше достояние, то, чем мы можем гордиться. Я делаю все возможное, чтобы отношение к культуре изменилось. В течение 20 лет нас со всех телеканалов одурманивают, подсаживают на попсу, на "вкусненькое". И мы многое потеряли в нашей нравственности. У нас был великий юмор, подстрочечный юмор, Приучить к настоящему, "ссадить с иглы" – это сейчас наша основная задача… Понятно, что когда ты получаешь 5 тыс – это очень трудно сделать. Надо понимать, как просвещать, образовывать народ, как объяснять, что он должен прочитать перед концертом.

- И что он должен прочитать? Как человеку открыть свое сердце для этой прекрасной музыки?
- В каждом случае – по-разному. Это как в живописи: если посмотришь только одну картину – ничего не поймешь. К концерту надо готовиться. Если играют сонату Данте – надо почитать Данте, или прослушать специальную лекцию. Есть лекторы, критики… Но первое восприятие всегда происходит на эмоциональном уровне. Важно, что люди чувствуют. Одни плачут, других прижимает к сидению… Это зависит от духовного мира человека.

- В прессе вас называют самым эмоциональным пианистом. Что вы чувствуете, когда извлекаете из инструмента эти восхитительные звуки?
- Когда ты на сцене - входишь в особое, уникальное состояние и кажется, что тобой кто-то руководит, испытываешь чувство полета... Это уникальный таинственный мир, все, что происходит на сцене - это чудо.

Беседовала Инесса Новикова

© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+