Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
25/17
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

В Сочи обсуждают ОВОС Культурно-этнографического центра " Моя Россия"

Возврат к списку
234 234 03.08.2013

В Красной Поляне строят Культурно-этнографический центр "Моя Россия". Строительство планируют завершить 31 декабря этого года. В среду 31 июля в администрации Адлерского района обсуждали материалы по оценке воздействия этого объекта на окружающую среду. Как пояснили разработчики ОВОС, высказывать замечания общественность может в течение месяца до слушаний и еще в течение месяца – после. Таким образом, обсуждать этот проект можно до 1 сентября. Заказчиком является Ассоциация зимних видов спорта России, Генеральный проектировщик - УК "Кредо", разработчик ОВОС - ООО "Виоти".

Как рассказал главный инженер проекта Игорь Васильев, центр "Моя Россия" будет располагаться в пойменной части реки Мзымта, на ее левом берегу, за горнолыжным курортом Роза Хутор. Эта зона во время строительства автодороги и подъездных путей к ней была превращена в строительную площадку, и сейчас, при строительстве нового объекта, территория будет, по сути - рекультивирована. По словам Васильева, этот участок площадью 3,72 Га зажат между автомобильной дорогой и рекой Мзымтой. Всего здесь планируется разместить 11 крупных зданий и 7 комплексов, которые территориально представляют разные регионы России.

"Это будут пункты общепита, гостиничный сектор, торговые предприятия сувенирной продукции, народно-прикладного творчества, привязанные по смыслу к определенным регионам России. Комплексы созданы в стиле самых ярких форм разных территорий. Архитектурные решения принимались не по национальному признаку, и не в привязке к какому-либо определенному городу, - рассказывает проектировщик, - Например, комплекс Кавказ. Южная Россия – это кафе с кавказской кухней разных народов. Центральная Россия. Москва – комплекс из трех зданий, одно из них является одновременно символическими воротами в стиле "Суздаль" и рестораном, стилизованным под "Золотое кольцо России". Отдельно стоят комплексы: город Краснодар и Русский Север. Представлены почти все регионы, кроме Дальнего Востока, поскольку очень трудно подчеркнуть дальневосточную архитектуру, если только создать макет вулканаJ. Забайкалье. Бурятия – представлены в форме буддийских Дацанов. Акценты сделаны именно на заметных архитектурных концепциях".

Кроме того, на территории центра предусмотрены Гостиные ряды. Узкая полоса, которая соединяет две сравнительно больших участка проходит вдоль руслового сужения реки Мзымта. (Ее русло, по словам проектировщика, было сохранено, для этого проводились специальные исследования.) Чтобы связать эти две территории были созданы Гостиные ряды - это открытая галерея в стилистике 18 века, вдоль которой проходят торговые ряды. На них будет осуществляться торговля с лотков, далее пойдет прогулочная зона вдоль реки. Примечательная особенность – на территорию нет заезда для автотранспорта. Внутри культурно-этнографического центра предусмотрена пешеходная зона. У въезда в него будет разворотная площадка для автобусов. А с канатной дороги, (там их проходит три), будет открываться великолепный вид на красивые строения.

Свои предложения и замечания к материалам по воздействию на окружающую среду жители города Сочи могли вносить в течение месяца до слушаний. Как пояснил разработчик материалов ОВОС – руководитель ООО "Виоти" Владимир Остапук, никаких существенных нареканий или замечаний от общественности не поступало. Два или три замечания, с его слов, коснулись лишь того факта, что таких центров в Сочи должно быть несколько и не только в Красной Поляне. По словам В. Остапука, вредное воздействие на флору и фауну сведено к минимуму, поскольку все коммуникационные системы централизованы, они были уже проведены ранее, и никаких нестандартных решений не принималось. Имущественные права местных жителей также не были ущемлены, поскольку рядом нет жилой зоны. С одной стороны к этой территории прилегает Нацпарк и земли, принадлежащие Газпрому, с другой стороны – курорт Роза Хутор.

Более подробно с материалами ОВОС можно ознакомиться в этом репортаже. А также оставить в комментариях свои пожелания и замечания. По закону, публичное обсуждение будет продолжаться еще в течение месяца.

Инесса Новикова

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +