Веб-камеры
web
Личный кабинет
Темникова
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Лидеры славяно-русских общин встали на защиту Дианы Сердюковой

Возврат к списку
382 382 12.08.2013

Лидеры славяно-русских национальных общин встретились с заместителем мэра Сочи по социальным вопросам Ириной Романец.

По мнению В. Остапук "Белая Русь", В.Лучко "За Русь", В. Нудьга ОО "Сочинский городской культурный центр "Русь", И. Ильенковой СГОО "Русская культурная община", причин для этой встречи более, чем достаточно. Вся общественность города встревожена за судьбу русской девочки – Дианы Сердюковой, которую, при содействии сочинских органов опеки, передали в грузинскую семью, где незаконно удерживали длительное время, и вплоть до настоящего времени органы опеки препятствуют встрече девочки со своими родственниками. Второй важнейший вопрос, который задали лидеры русских общин – почему права государствообразующей нации – русских в Сочи постоянно ущемляются: в городе нет традиции массово отмечать русские праздники, русские национальные традиции забыты и не преподаются в школах.

По словам представителей Ассоциации славяно-русских общин, добиться встречи с зам главы Ириной Романец - было крайне сложно, встреча трижды откладывалась секретарями чиновницы, и в назначенный день в 12.00 9 августа, общественникам пришлось буквально штурмом брать кабинет И.Романец, где, по словам секретарей, "шло совещание". Назначенный на 12.00 разговор, начался только в час дня, и на него была приглашена руководитель управления по вопросам опеки администрации Сочи Нонна Кардава.

"Если бы это был ваш ребенок или ребенок вашей сестры, вы отдали бы его в грузинскую семью?". Такой вопрос задали общественники. Разговор продолжался более часа, и общим лейтмотивом ответов чиновниц было одно – они "действовали в интересах ребенка".

Если поэтапно рассмотреть все, что было сделано ими за все это время "в интересах ребенка", можно выделить ряд моментов. Изначально органы опеки и попечительства, возглавляемые Н. Кардавой, выступали в судах на стороне Георгия Русия по установлению факта его отцовства и передаче ему ребенка. И суд был выигран – без генетической экспертизы Георгий Русия был признан отцом. Сведения о личности истца – отсутствие постоянной работы, места жительства, и постоянной регистрации , возбуждение ряда уголовных дел в отношении него – представленные суду – не сыграли никакой роли, органы опеки продолжали настаивать на передаче ему ребенка и дали согласие на удочерение. И суд принял решение в его пользу. По словам бабушки Дианы - Зои Кучменко, даже во время последнего суда 31.01.2013 года органы опеки выступали на стороне Г. Русия. Но сейчас во время встречи с общественниками, Нонна Григорьевна и Ирина Васильевна уверенно заявили, что Георгий Русия – преступник, который "сидит в тюрьме" и удерживал девочку незаконно.
Несколько недель назад, когда мать Георгия – Лидия Русия привезла девочку в Сочи, и передала следователям и органам опеки, они запретили ребенку видеться и общаться с родственниками – отцом, бабушкой и теткой. Вплоть до настоящего времени ребенок находится в реабилитационном центре "Родник", сотрудники которого, не пускают к нему родных, ссылаясь на запрет органов опеки. По словам Ирины Романец и Нонны Кардавы, это также делается в интересах ребенка, поскольку девочка на следственном эксперименте не узнала отца. По их словам, общаться с ней может только отец, тетя и бабушка – с их слов, не имеют законного права общаться с ребенком.

Когда девочка была передана следователям, со слов И. Романец, она находилась в крайне подавленном, угнетенном, состоянии. "Девочка была подавлена и практически уничтожена", - сказала она. В то же время, из разговора стало ясно, что комплексная медико-психологическая экспертиза ее состояния до сих пор не проведена, а прошло уже более 2 недель. "Девочка не была обследована на предмет жестокого обращения с ней, изнасилования, не было сделано медицинского заключения о ее психологическом состоянии квалифицированными психологами", - говорит Ирэн Ильенкова, лидер русской общины и психолог по образованию. По ее мнению, в психологии не существует такой методики, при которой, ребенка необходимо надолго изолировать от общения с родственниками, тем более в том, случае, когда он находится в стрессовом состоянии. Единственное исключение – это когда он долгое время подвергался насилию с их стороны. Но этого не могло произойти, потому что в последние полгода он находился в чужой стране у чужих людей и не имел контакта с родными.

Что касается национального вопроса, мнение представителей мэрии также не совпало с мнением общественности. Со слов И. Романец, она – "русский, православный человек и стоит на фундаментальных русских позициях и понимает, что такое "литерная" нация". Но, в то же время она отметила, что в ее номенклатурные обязанности не входит отслеживание участия города Сочи в массовых мероприятиях, которые проходят в крае. И ей ничего не известно о Днях славянской культуры, которые ежегодно проходят в Славянске на Кубани. "В крае ежегодно проходит 475 фестивалей, и формирование фестивальной политики не входит в должностные инструкции муниципальных чиновников", - сказала она.

"Мы живем на Северном Кавказе, и в Сочи русские культурные традиции представлены очень слабо: в последние годы значительно сокращено количество исконно русских праздников, в школах нет мероприятий по славянской и русской тематике. Почему в Сочи массово не празднуются Дни славянской письменности?", - спросила И.Ильенкова. И. Романец заявила, что на это у муниципалитета нет денег. "В Сочи на это нет денег и нет возможности", - сказала она.

"Общественность взволнована, возможен социальный взрыв, - сказал лидер белоруской общины Владимир Остапук, - ситуация сейчас накалена, кроме того, в Сочи всегда были сложные межнациональные отношения. По данным УВД, ежедневно происходит около 300 правонарушений на бытовой почве, в том числе это и межнациональные конфликты". Он констатировал, что на сегодняшний день администрация не работает с общественностью. Необходимо выработать программу: что делать дальше и как улучшать ситуацию, - сказал Владимир Остапук.

Итогом разговора стало решение снова встречаться и составлять конструктивный диалог с реальными предложениями и выработкой путей их решения. Но лидеры славянских общин отнеслись к этой идее не слишком оптимистично. Четырежды они пытались назначить встречу, которая всякий раз откладывалась, а состоявшийся разговор, по сути, вылился в словоизлияния и гневную отповедь со стороны чиновниц с применением терминов: "доминантный маркер", "неполиткорректный вопрос", и оговорками по Фрейду. В пылу дискуссии И. Романец назвала похищенную Диану Сердюкову - Дианой Русия.

Инесса Новикова

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +