Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Многодетные семьи требуют справедливости в распределении земельных участков

Возврат к списку
191 191 21.10.2013

Вчера в Сочи состоялось собрание многодетных семей. Организатором этой встречи на тему: "Предоставление земельного участка многодетной семье: основы, проблемы, пути решения" стал Роман Шикарев, лидер общественного движения "Закон и Порядок".

Более года многодетные семьи Сочи бьются за получение земельных участков, администрация их выделяет, но очень мало, и созданная ими живая очередь, круглосуточно дежурящая возле здания МФЦ продвигается крайне медленно. Несмотря на это, инициатива лидера общественного движения "Закон и Порядок" Романа Шикарева - оказать правовую помощь, была воспринята многодетной общественностью – в штыки, дескать "а ты кто такой – давай до свидания". Как выяснилось, в Сочи уже существует инициативная группа и даже не одна. И создание еще одной инициативной группы сейчас, когда многое уже сделано и очередь начала продвигаться, большинство очередников восприняли как провокацию и попытку внести хаос и "пропихнуть" в тесные ряды тех, кто там не стоял самого начала.

Обсуждение было бурным и эмоциональным, и организаторам этого собрания не сразу удалось объявить о своих намерениях в этом вопросе. Мужчина, назвавшийся Александром, показал всем присутствующим списки, составленные им в самом начале, в которых, не меняя порядка нумерации, от руки записаны все, кто становился в эту живую очередь в течение года и практически держали осаду МФЦ в течение года. Он рассказал всем собравшимся, чем обусловлены те или иные изменения в списке, когда и при каких обстоятельствах в список были добавлены новые фамилии.

Также он рассказал о своих неоднократных обращениях к депутатам Госдумы, краевого заксобрания, в администрацию Президента с требованием легализовать эту живую очередь, сделать ее официальной и открытой, чтобы каждый очередник мог отслеживать ее продвижение. "На все обращения поступали отписки о том, что закон не предусматривает такой порядок предоставления земельных участков", - сказал Александр.

Суть предложения общественника Романа Шикарева заключалось в том, чтобы создать электронную очередь самим или все-таки понудить городскую администрацию создать такую очередь через суд или путем принятия соответствующего постановления горсобранием Сочи. По его словам, 22 октября на очередной сессии Городского собрания Сочи будет решаться принципиальный для многодетных вопрос – кто будет официально отвечать за ведение списка. "По инициативе Горсобрания Сочи, ведение списка очередников и распределение участков путем процедуры жеребьевки хотят передать администрации города", - сказал Шикарев. По его мнению, сейчас важно сплотить ряды всех очередников и обратиться в Горсобрание с инициативой - сделать процедуру оформления, учета и предоставления земельных участков максимально открытой для всех.

Независимо от того, кто будет вести списки - они должны быть открыты и доступны каждому очереднику. Он также сообщил, что уже подготовил соответствующее официальное письмо с целью передачи его в Горсобрание. Шикарев рассказал, что в Ростовской области и Красноярском крае уже принят законопроект о максимальной открытости всей процедуры: человек подает заявление и ему присваивается порядковый номер, по которому он может отслеживать продвижение своей очереди. И когда начинают предоставлять участки – последующие 50 очередников оповещают об этом письмами. Если такой опыт уже есть- почему нельзя его внедрить в Сочи?

Также Шикарев рассказал, что в краевом Заксобрании обсуждался вопрос об альтернативных возможностях для многодетных семей. Вместо земельного участка, предоставлять жилье по договору соцнайма или погашать кредиты на покупку жилья посредством субсидий, а также о дополнительных преференциях малоимущим многодетным семьям и семьям с детьми -инвалидами.

Собрание продолжалось около полутора часов и проходило в атмосфере недоверия и ожесточенных споров. Люди откровенно выражали свои мнения, и стало очевидно, что они доведены до отчаяния действиями сочинских властей и не верят ни в чьи добрые побуждения. Журналистов обозвали "купленными", организаторов конференции тоже обвинили во всех грехах.

Было понятно, что они готовы любой ценой отстаивать свои права и не позволят никому нарушить справедливость в распределении материальных благ. Смогут ли они объединиться для совместного отстаивания своих интересов? Станет ли процедура распределения участков открытой? Смогут ли люди добиться справедливого решения для всех? SOCHI.COM будет информировать читателей о том, как будут развиваться события и какое решение примет городское собрание Сочи.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +