Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи отмечают Международный день слепых

Возврат к списку
170 170 13.11.2013

Повседневные проблемы среднестатистического городского жителя людям с инвалидностью по зрению хорошо знакомы. Только круг их трудностей намного шире. Как узнать, ожидая на остановке нужный автобус, что подъехал именно он? И как, даже сев в него, выйти на "своей" остановке, если водитель ее не называет? Как оплатить счет за телефон или интернет, если не видишь знаков на сенсорном экране электронного терминала? Это лишь часть вопросов, ответы на которые так и не может найти Сергей. Он потерял зрение после перенесенного заболевания со сложным названием "синдром Лайела". Это стало следствием аллергии на медикаменты. В ходе нашей часовой прогулки, он каждые пять минут закапывает в глаза специальный гель, чтобы различать свет и силуэты. И, только, потом он признается, что такая "зрячесть" ему обойдется трехчасовым мраком, в течение которого он не сможет ни разу разомкнуть веки. А, пока он "держит ухо в остро"- звуки улицы отражаются от предметов, и порой это выручает больше, чем тактильная плитка под ногами. -"Вот столб, вокруг него нет спасительных квадратов с предупреждающими о препятствии конусами.Я узнал, что здесь столб находится, только после того, как парень передо мной врезался в него лбом".СЕРГЕЙ ГРИНЬ.

По словам Сергея, в нашем городе тактильная плитка во многих местах уложена просто узором, а не по ГОСТу, поэтому помочь слепым она не может. Другое дело светофоры. Этот просто говорит, когда можно начинать движение. Нашему герою больше нравятся те, которые озвучивают название улицы, которую переходишь. Следуя к такому "удобному" светофору говорим о том, что еще может стать подспорьем для слепого человека.Редко в каком регионе можно добиться хотя бы получения телефона, на который можно поставить специальную программу для слепых. Но, это единичные случаи, больше нервы себе попортишь.

- А что вы сегодня, проживая в Сочи, как человек со слабым зрением имеете от властей? - Пенсию и компенсацию по коммуналке. На перекрестке нас ждал неработающий светофор. Поэтому Сергею пришлось переходить без помощи звуковых сигналов. Шагнув на зебру, он как и полагается вытянул вперед белую трость. Но ни один из автомобилистов не остановился, чтобы его пропустить.Ежедневная дорога от дома до офиса, как боевой подвиг. Комфортно Сергей ощущает себя лишь на работе. Он администратор мультимедийного зала в художественном музее города Сочи. В перерыве может зайти в библиотеку и ... порисовать. Это его хобби. А ,его мечта - научиться кататься на роликах. Такой жизненный позитив ценят и его руководители.-"Я очень довольна этим работником.Он контактный, оптимистичный,позитивный.Очень хорошо хорошо взаимодействует с посетителями музея".ОЛЬГА ХРИСАНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЫСТАВОЧНЫМ ОТДЕЛОМ ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ Г.СОЧИ.

Таких, как Сергей в Сочи более шестисот человек. Возможно более уверенно чувствовать себя на городских улицах им могли бы помочь собаки-поводыри. В их поисках, мы оказались в клубе собаководства. Где выяснили, что на курорте нет ни одной собаки-поводыря. Чемпион России Самсон подходящей для таких целей породы - лабрадор. Вот только, чтобы сделать из него поводыря, нужно около 250 тысяч рублей. Государство таких денег не выделяет. Да, и школы по воспитанию поводырей в России можно пересчитать по пальцам, а работы много. Не зря таких собак называют "пес с высшим образованием".-"В идеале с 2-3-х месяцев надо приучать такую собаку вести слабовидящего. Чтобы она реагировала на ветки на его пути, на все прочие препятствия на дороге, могла завести его в общественный транспорт, здесь очень много усилий и времени нужно".НАТАЛЬЯ КИЖЕЛЬНИКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА СОБАКОВОДСТВА.

Что такое время и усилия, хорошо знают в сочинском отделении слепых. Действия, которые зрячие совершают даже не задумываясь, для слабовидящих сродни подвигу.-"Даже почистить картошку на ощупь, не видя - это сложно. Налить горячий чай нужно только с помощью рук, определив, какой уровень, сколько осталось до края чашки. Зажечь газ, нужно тоже с помощью ладони, почувствовать тепло".ГАЯНЕ ТАВАКАЛЯН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВОС.

Сегодня в обществе состоит более полутысячи инвалидов по зрению. Самому маленькому - 10, самому взрослому - 96 лет. Слепыми они стали по разным причинам. В медицине насчитывается более 25 заболеваний, которые приводят к потере зрения. Но ОНИ все равно видят...или чувствуют. -"Как выявлено, у таких людей развиваются в большей степени другие восприятия окружающей среды - слух, обоняние, тактильная чувствительность. И, зачастую, слепые люди намного лучше, чем мы, ориентируются в пространстве, могут передвигаться в темноте. Конечно, для этого им нужны вспомогательные средства".АЛЕКСЕЙ ФОКИН, ВРАЧ-МЕТОДИСТ ЦМП "ЗДОРОВЬЕ".

А, еще им нужно обычное человеческое внимание. И, если задуматься, то это не так уж и много.Как на самом деле живется тем, кто ежедневно выходит на улицы шумного города, доверяя лишь белой трости и своим ощущениям, узнать может каждый. Для этого достаточно просто закрыть глаза и попытаться пройти хотя бы десяток метров. Возможно после такого эксперимента многие из нас смогут исцелиться от душевной слепоты. А, значит понять тех, кто живет рядом, но в абсолютной темноте....

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +