StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

"Проверка показала: в отделениях полиции - вонь и грязь"

Возврат к списку
164 164 02.05.2014

В конце апреля правозащитники и члены общественных организаций города проверили 14 пунктов полиции во всех четырех районах Сочи. Проверка проходила по инициативе "Московской Хельсинкской группы" и "Молодежного правозащитного движения", присоединиться к акции мог любой желающий. В состав группы вошли: Семен Симонов, координатор сети "Миграция и Право"; Алик Ле, член общественной наблюдательной комиссии; Ирина Лавринович; Александр Алексеенко, член Общественной палаты при администрации города, а также другие общественники и студенты.
Цель проверки – посмотреть насколько пункты полиции в Сочи доступны для маломобильных граждан, а также насколько они обеспечены информационно. Общественники своими глазами увидели в каких условиях содержатся сегодня в олимпийской столице задержанные граждане.

Как отмечает Семен Симонов, почти везде есть проблемы с доступностью для маломобильных групп граждан: нет пандусов; нет кнопок вызова, не оборудованы туалеты. А если и есть, то сделано только для вида. Например, в Блиново есть два подъемника, но оба они не работают. Общественные наблюдатели отмечают, что сам подход с обеспечению доступности - чисто формальный. "Достаточно было просто забетонировать две ступеньки и проезд для колясочников был бы обеспечен, но этого не сделано; а там, где есть лифты, они не работают и просто не нужны", - отметил Александр Васильевич Алексеенко.

К сожалению, отделы полиции не очень-то доступны не только для маломобильных, но и вообще для всех граждан. Это отметили почти все члены общественной комиссии. Начиная с того, что пункты полиции просто невозможно найти. О них нет информации на он-лайн картах Сочи, и на сайте МВД и УВД по г. Сочи; нет и прямых указателей и вывесок в непосредственной близости к ОП. К ним сложно подойти из-за выбоин на дорогах; двери постоянно закрыты и открывались только после вызова дежурного; в некоторых отделах полиции от наблюдателей требовали показать паспорт или водительские права. "Сможет ли туда попасть человек без документов, если с ним что-то случилось?", - ответ на этот вопрос очевиден: нет.

Как рассказала Ирина Лавринович, в Лоо, например, ОП находится рядом с администрацией. И в непосредственной близости от этих пунктов представителей власти текут канализационные стоки. Ужасный запах стоит и в ОП в Адлере, там не оказалось и ключей от туалета. Ужасную вонь члены комиссии наблюдали и в комнате, где содержат задержанных, в Хосте. Также общественники отмечают, что в Хостинском отделе нет элементарных условий, чтобы написать заявление: нет бумаги, ручек, стол сломан, вырваны розетки. В Дагомысе, например, вообще нет никакой оргтехники. Сотрудники сами приносят из дома свои компьютеры для работы. В Блиново нет информации на стендах о правах задержанных, а также о самих сотрудниках полиции – с их именами фамилиями должностями и номером кабинета. В Адлере видеокамера на входе была повернута в потолок. Почти везде нет элементарных условий для задержанных. В комнатах для временного содержания задержанных – нет удобного места даже, чтобы сидеть. Не говоря о том, чтобы прилечь отдохнуть. Нет одеял и подушек. "Задержанный еще не признан виновным, это просто гражданин и он вынужден находиться в буквально скотских условиях", - отмечает А. Алексеенко.

Самый чистый и оборудованный пункт полиции, по словам всех наблюдателей, находится на Мамайке. Там имеется необходимая информация и туда не страшно заходить, сделан ремонт, чисто и работают туалеты. Во всех остальных пунктах – есть недостатки. Все отделы полиции были предупреждены о приходе общественных наблюдателей, но, тем не менее, никакие нарушения не были устранены. У комиссии есть отчетливое понимание, что в обычном режиме все пункты полиции работают с серьезными нарушениями.

По итогам проверки, общественнки встретились с представителем пресс-службы УВД Сочи, есть договоренность о проведении встречи с руководством УВД и обсуждении всех проблем. Кроме того, наблюдатели направят письмо в МВД России со своими рекомендациями. А проверки должны стать регулярными, - к такому выводу пришли общественники.

Фото предоставлено участницей комиссии Ириной Лавринович.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Акция до 25 августа 2017 г. Разработка корпоративного сайта со скидкой 50%.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +