Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Экодом в Сочи. За коммунальные удобства в нем "отвечает" солнце

Возврат к списку
140 140 04.06.2014

В Сочи есть дом, который не касаются временные отключения коммунальных услуг. Электричество и горячую воду семья Овсепян получает от солнечной энергии.

История экодома началась 7 лет назад, когда Сурен Овсепян приобрел для своей семьи частное владение. Хозяин вспоминает, что в радиусе 1,5 км не было электричества, и тогда было решено использовать солнечные модули.

Затраты на оборудование полностью окупились через пять лет. И теперь семья Овсепян не платит за коммунальные услуги ни копейки. У них, по сути, свое автономное энергопредприятие: солнечные батареи дают электричество, солнечные модули нагревают воду, а также питают преобразователи и аккумуляторы.

В хороший солнечный день за 10 часов модули полностью заряжаются, и этой энергии хватает на 3-4 дня, делится опытом владелец дома. Например, на этой неделе солнце редко проглядывало из-за туч, и семье Овсепян пришлось использовать резервную энергию. Правда, в экономном режиме, иначе, если пасмурная погода продержится долго, можно и вовсе остаться без энергоснабжения.

В Сочи, к счастью, солнечных дней более 300 в году, поэтому освещение, телевизор, холодильник, компьютер, стиральную машину, фен, утюг и электродуховку используют ежедневно и без всяких ограничений. Конечно, совсем без проблем не обходится. Так несколько лет назад в дом ударила молния, а в прошлом году произошло короткое замыкание. Нужного сервисного центра для иностранного оборудования поблизости не нашлось, и тогда Сурен поменял все оборудование на отечественное. Оно дешевле и проще в обслуживании.

В планах на ближайшее будущее и систему отопления перевести на солнечные батареи. Для этого надо докупить еще минимум 5 модулей.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +