ООО "Новые Технологии"
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

215 лет со дня рождения Пушкина. Что связывает русского гения с Сочи?

Возврат к списку
166 166 06.06.2014

Сегодня исполняется 215 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. "Наше всё", как его назвал поэт Аполлон Григорьев, в Сочи не был, но с именем Пушкина на курорте связано многое.

Родной брат русского гения — Лев Сергеевич Пушкин — участвовал в Кавказской войне, был адъютантом генерала Николая Раевского. В конце 30-х – начале 40-х годов XIX века сражался у берегов современного Сочи: был в составе десанта в устье реки Шахе, отличился при защите Навагинского форта.

В это время шли ожесточенные бои, и один из молодых солдат не выдержал и побежал. Полковой командир закричал: "Пушкин! Руби подлеца! Опозорит весь полк!". Тогда Лев Сергеевич ответил: "Сабля тупа своих рубить, — крикнул, — за мной!", — и повел в атаку.

Имя Александра Пушкина носит в Сочи один из самых коротких проспектов в мире: его протяженность всего 200 метров. Название ему дано в 30-е годы прошлого века, тогда в начале проспекта был установлен бюст Пушкина. Именем русского гения названа и старейшая библиотека, рядом с которой сегодня можно видеть и новый памятник. Это место многие годы остается любимым для сочинских поэтов. И сегодня здесь в полдень соберутся местные литераторы.

А в Зале органной и камерной музыки на сегодня запланирован концерт "Я помню чудное мгновение". В программе — произведения композиторов на стихи Пушкина. Откроет праздничный вечер камерный хор.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Колледж
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +