Веб-камеры
web
Личный кабинет
Темникова
Темникова
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Защитники природы в Сочи консолидируют усилия

Возврат к списку
288 288 07.06.2014

5-6 мая в Сочи проходит научно-практическая конференция "Постолимпийский Сочи: экологические проблемы и перспективы сохранения природного и историко-культурного наследия". Экологи, ученые, общественные активисты, которые в течение предолимпийского периода боролись за сохранение природы сочинского региона впервые смогли не просто объединиться, но и провести на высоком уровне это крупномасштабное мероприятие, в котором приняли участие более 70 докладчиков и огромное количество участников обсуждений.

По словам одного из организаторов конференции – член корр. РАЕН, д.и.н. Александр Садового, эта конференция станет ежегодной, а на основе всех докладов, представленных здесь, будет разработана программа по сохранению природы и наследия. "В проект войдут опытные экологи, историки, этнографы, а также предприниматели. Программа будет скоординирована с уже реализованными проектами и теми, которые только собираются реализовать совместно с предпринимателями. Ежегодно на конференции мы будем отслеживать, что выполнено по программе", - сказал Садовой. По его мнению, для того, чтобы сохранить памятники природы у каждого из них должен быть хозяин, но с жесткими обязанностями по его сохранению и контролю со стороны общественности. Он также высказал две важных задачи, которые будут поставлены перед участниками проекта: в координационный совет обязательно должны войти предприниматели, которые ведут социально ответственный бизнес, вносят свой вклад в сохранение природных богатств этого региона и являются элитой города Сочи. Кроме того, по мнению Садового, должен быть сформирован "черный список" предпринимателей и их предприятий, нанесших урон природе своими безответственными действиями.

Первым выступил с докладом профессор Института экологии горных территорий КБНЦ РАН, д.б.н. Анатолий Кудактин. Он дал развернутую характеристику общего эколого-экономического состояния Сочи после Олимпиады на основе цифр из официальных источников. По его словам, основная цель этого доклада – связать в одно целое экологию и экономику. На основе фактов он доказал, что при безответственном отношении к самому главному природному богатству курорта Сочи, не может быть выполнена его главная экономическая задача – привлечение туристов, заполняемость и окупаемость новых объектов размещения.

Юрий Агарков, к.г-м.н., доцент СНИЦ РАН выступил с идеей создания в Сочи нового музея естествознания. В качестве примеров он привел крупнейшие музеи естествознания в Европе и Пекине. Эти музеи привлекают до 8 млн туристов в год. "В России пока нет такого музея на стыке разных наук: зоологии, ботаники, нозологии, археологии и истории", - сказал Агарков. По его мнению, реализация такого проекта вполне осуществима, ведутся переговоры на высоком уровне. Такой музей в Сочи мог бы стать центром научных изысканий, а также проведения огромного количество научных конференций, конгрессов, и других мероприятий международного уровня.
Клавдия Скипина (Сочинский институт ФБГУ РУДН) поставила перед участниками конференции важные вопросы об улучшении количества качества озеленения в городе-курорте. "Мы должны не только пересчитывать редкие растения, но и разработать программу по внедрению этих видов в городское пространство", - сказала она, в качестве примера привела цикламены, примулы, которые вполне могли бы украшать городские клумбы. Также она озвучила еще одну важную проблему. В Сочи около 2000 видов редких растений, завезенных из разных стран. Но далеко не все растения хорошо приживаются и размножаются в наших климатических условиях. По мнению Клавдии Скипиной, необходим системный и научный подход к этому процессу. Закупками посадочного материала и посадками должны заниматься специалисты на базе цветоводческой организации. В то же время она отметила, что коммерческий подход в этом вопросе недопустим. Как пример, она привела тот факт, что к Олимпиаде в Сочи были высажены десятки дорогостоящий растений. Но высажены неправильно и скорее всего не приживутся и погибнут.

Геннадий Апанасов, заместитель директора Сочинского Национального парка призвал общественность снизить накал критики в адрес руководства Нацпарка, поскольку это, по его мнению, "формирует негативное отношение к объектам Нацпарка" и влияет на посещаемость, например, сочинского Дендрария. Он привел цифры: в 1982 г Дендрарий посетило 4 млн туристов, в 92г.- 1 млн, в 2002г. – 600 тыс., в 2012 г.- около 300 тыс. В то же время он подтвердил, что денег выделенных на реконструкцию (это 300 млн рублей) не хватило на, собственно, восстановление парковой территории Дендрария, а хватило только на реконструкцию виллы "Надежда".

По его словам, реставрация и восстановление первоначального исторического облика виллы не входили в планы Правительства и на это денег не выделяли. Несколько лет общественность Сочи жестко критикует руководство Нацпарка за плохое содержание парковых территорий Дендрария и парка Южные Культуры в Адлере, где целые территории внутри этого парка отчуждены сегодня неизвестными собственниками, а руководство Нацпарка проиграло суды по восстановлению границ этих территорий.

Практически каждый доклад, представленный на конференции, не был формальным. Здесь были представлены самые разнообразные точки зрения и результаты исследований во всех областях научной и хозяйственной деятельности на территории Сочи. По словам Александра Садового, все доклады будут собраны и опубликованы на сайте Сочинского отделения РГО. Все они будут тщательно изучены и станут основой для разработки комплексной программы, рассчитанной на 20 лет по сохранению и восстановлению природного разнообразия и культурного наследия Сочинского региона. Примечательной особенностью этого мероприятия стало то, что в нем приняли участие представители бизнеса и городской администрации, в том числе - мэр Сочи Анатолий Пахомов. Возможно, общие интересы смогут сплотить людей разных взглядов ради общей цели – сохранения уникальности и красоты города-курорта Сочи.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +