Баста
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Общественность Сочи объединяет усилия для решения городских проблем

Возврат к списку
178 178 17.06.2014

15 июня в Сочи прошла конференция "Деятельности общественных организаций и общественности в городе Сочи". Мероприятие инициировал лидер движения "Закон и Порядок" Роман Шикарев, основной темой обсуждений стали итоги работы организации за год, а также планы и примеры взаимодействия общественности и общественных организаций, общественности и чиновников Администрации города Сочи и районов города Сочи. В мероприятии также приняли участие представители общественных объединений, политических партий, ТОСов города, в частности: ТОСа Кудепста, представители улицы Бакинской, чьи дома разрушены оползнем, представители Ахштыря – поселка оставшегося по милости строителей Олимпиады без воды. Представитель администрации Сочи – управления по связям с общественностью - Татьяна Катаниди.

"Мероприятие приурочено к празднованию 1 года жизни и деятельности Движения "Закон и Порядок". И потому на примере деятельности одной из общественных организаций мы показали, как за 1 год можно добиваться реальных результатов в решении важных для города вопросов", - сказал Роман Шикарев. Всего за год, по словам Романа, общественным движением было подготовлено 1,5 тысячи запросов в разные органы власти, проведено 3 круглых стола с участием администрации города, главной темой которых стала доступность пляжей. Кроме того, Шикарев сообщил о 5 протестных акциях, одна из которых, посвященная проблемам сочинского села Ахштырь, прошла в Москве. "Три недели назад мы выиграли суд в Краснодаре по поводу закрытия и очистки карьера в Ахштыре", - сказал он. Он также рассказал об участии ОД"Закон и Порядок" в деле Дианы Сердюковой – 7-летней девочки, похищенной гражданином Абхазии, которая по распоряжению сочинских чиновниц, около полугода после возвращения из Грузии на родину содержалась в казенных учреждениях. В январе этого года усилиями многих общественных активистов, в том числе при юридической поддержке Шикарева девочку удалось вернуть в родную семью.

Роман рассказал о текущих проблемах, которые находятся на стадии рассмотрения. Одна из важнейших – 24 июня в Верховном суде РФ будет рассматриваться вопрос о использовании территорий нацпарков, в т.ч. Сочинского нацпарка в качестве полигонов для захоронения ТБО. "Закон и Порядок" требует запретить размещать отходы в нацпарках, ему противостоят Минюст и Минприроды России, которые инициировали принятие этого закона. В декабре этого года уже был принят закон, согласно которому Сочи более не является особо охраняемой территорией. Соответственно, для строительства в береговой зоны более не требуется проходить публичные слушания и экологическую экспертизу. ОД"Закон и Порядок" собирает подписи в Фейсбуке против принятия этого закона.

Владимир Кимаев, представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу говорил о сложностях во взаимодействии общественных организаций и городской администрации, отсутствии понимания. Вместо того, чтобы совместно решать городские проблемы чиновники используют все возможные способы противостояния, закрытости, непредоставления информации. Вспомнили как долгое время городская администрация противодействовала проведению даже вот таких общественных встреч. В арендуемых помещениях вдруг "отключали свет", либо под другими надуманными предлогами общественности запрещали собираться и обсуждать волнующие их вопросы, вопреки Конституции.
Затем выступила Лаура, представляющая комитет многодетных семей. Она говорила о том, что 2 года городские власти, используя безграмотность и разобщенность многодетных, препятствуют выделению земельных участков многодетным, полагающиеся им по закону. Еще одна проблема: бесплатные лекарства для детей до 6 лет, в сочинских аптеках отказываются предоставлять бесплатно, в то время как в продаже они есть. Такая же проблема со льготами детям-инвалидам, а также со льготным проездом в транспорте.Обсудили также проблему с логотипами на школьной форме. По мнению многих сочинцев, это нецелесообразно понуждать родителей покупать форму у одних производителей, только потому что там стоит логотип данной школы. Это нарушение прав потребителей.

Было много выступающих и интересные выступления. По словам Шикарева, 16.06.14 года будет подана заявка на Круглый стол в Администрацию города Сочи, который должен пройти 27 июня 2014 года. Кроме того, продолжается подготовка к подаче заявки на митинг 06.07.14 года по многодетным семьям Сочи.

"Одним словом, сегодня мы подвели итоги и наметили свои задачи на следующий год. Резолюция мероприятия и решение конференции в скором времени будет опубликовано в социальных сетях, а также на сайтах города Сочи", - сообщил Шикарев постфактум в Фейсбуке. Самым важным итогом этой встречи можно отметить то, что в Сочи за годы подготовки к Олимпиаде, зародилось и уже активно сплотилось гражданское общество. Люди, объединяясь на почве общих бытовых проблем, проявили активную позицию, создали свои небольшие общественные коллективы, имеют опыт совместной работы и борьбы. Первая крупная конференция общественных организаций показала, что люди способны сплачиваться не только ради решения своих личных насущных проблем, но и начинают проявлять интерес друг к другу и большую сплоченность для решения глобальных общегородских задач.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +