StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Харский о Сочи: "Вы продаете сырье-море, а давайте продавать впечатление!"

Возврат к списку
225 225 26.06.2014

Продавать можно 5 вещей: сырье, товар, услугу, впечатление и преображение. В зависимости от этого растет стоимость того, что вы продаете. Например, 10 зерен кофе, собранные на плантации имеют одну цену, это сырье. Молотый и упакованный в пакеты кофе – стоит дороже, это товар. Чашка кофе в ресторане – это услуга, она стоит еще дороже. Чашка кофе, предложенная в историческом месте – это впечатление, и люди за это охотно платят вне зависимости от себестоимости сырья. К сожалению, в Сочи сегодня продают, в основном, море – то есть, сырье.

Такую мысль озвучил Константин Харский – бизнес-тренер, автор книг по развитию бизнеса на своем семинаре в Сочи. Семинар "Клиентоориентированность. Рост доходов" проходит 25-26 июня в санатории "Знание". В нем принимают участие более 50 руководителей сочинских предприятий высшего и среднего звена. Инициировал этот проект Дмитрий Богданов, генеральный директор санатория "Знание". "Такие семинары в Сочи проходят ежегодно с 2007 года, и практика показывает, что все слушатели этих семинаров быстро обгоняют конкурентов по всем показателям бизнеса", - заявил Богданов на открытии. Он признался, что сам является постоянным участником этих семинаров, и используя технологии Харского, смог достичь высоких показателей. Санаторий "Знание", принятый им в управление в 2011 году имел убытков на 25 млн рублей. Сегодня санаторий "Знание" - лидер продаж на Юге России, он успешно конкурирует с ведомственными гигантами, имеющими весомую поддержку от своих владельцев – монополистов российского рынка.

Основной темой семинара стал вопрос клиентоориентированности. Что это такое? Харский дал свое определение этого понятия. Клиентоориенированность – это оценка клиентом видимой части деятельности компании. Неважно, какие бизнес-процессы происходят внутри компании, важно только то, что видит клиент. Всего он выделил четыре основные формы точек контакта: это информация о товаре или услуге; персонал; сам продукт и видимая часть внутренних бизнес-процессов. В качестве примера он привел сочинские реалии. Что видит клиент приезжая в Сочи? Каковы первые точки контакта? Сам Харский, как гость курорта так описал свои первые впечатления, которые он получил, сойдя с трапа самолета. "Сегодня символ Сочи – это прыгающие девочки с табличками "Такси" в аэропорту и еще - еда в кафе без ценников". Он также рассказал о своих недавних наблюдениях. Харский любит пить кофе. Рядом с санаторием "Знание" он с трудом нашел кафе, где подают кофе. Ему предложили широкое меню, но потом выяснилось, что из всего предложенного есть только кофе по-турецки. американо, каппучино и др. оказались недоступны. Причина - не подключили аппарат. По мнению Харского, это видимая часть внутренних бизнес-процессов, которая в идеале никак не должна отражаться на клиентах.

"Я очень хочу, чтобы клиенты ехали в Сочи. При том объеме коммерческой недвижимости, которую построили к Олимпиаде, у вас нет альтернативы, - считает Харский, - Вы должны учиться создавать и продавать впечатление, а не сырье". Что для этого нужно?

Первой задачей любого бизнеса должно стать определение: кто твой клиент? На чьи оценки надо обращать внимание? Главная ошибка Сочи, по мнению Харского, это делать курорт для всех. В то время, как нужно точнее сфокусироваться на своей целевой аудитории. Правильный клиент, по Харскому, это тот клиент, которого мы хотим видеть в будущем, это тот клиент, с которым мы хотим остаться. На основе мирового опыта, приводя приемы успешных комапний, (таких, как Apple), он рекомендует всем предпринимателям уделять внимание процессу, а не результату. Он развернуто разъяснил такое понятие, как "корпоративная культура".

По мнению многих участников семинара, те вещи, о которых говорит Харский – это то, что действительно работает.

"Я сейчас поняла, что я в своей работе придерживалась многих принципов, о которых говорит Харский. Когда решения необходимо принимать быстро, идет ориентация на ценности, а не на стандарты. Работа на Олимпиаде это реально показала: невозможно убедить человека сделать то, что не прописано в инструкции при приеме на работу, если нет понимания, что мы делаем общее дело, нет корпоративной культуры", - говорит Александра Бондарева, старший администратор сети отелей "Бархатные сезоны". Она также отметила, что на семинаре не идет речь о приемах нейро-лингвистического программирования, в то время как автор семинара аппелирует к рациональному восприятию слушателей. Дмитрий Богданов в своей приветственной речи отметил, что Харский ведет речь не о "фишках", а о вещах стратегических: принципах, подходах, взглядах на ведение бизнеса, которые позволяют быстрее приходить к результату.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Акция до 25 августа 2017 г. Разработка корпоративного сайта со скидкой 50%.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +