МТС
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Создание сайтов в Сочи

Что делать, если полицейские совершают с тобой неправомерные действия?

Возврат к списку
163 163 30.06.2014

Что делать, если полицейские нарушают твои права? Как предупредить должностные преступления со стороны силовиков? Как обезопасить себя во время неправомерного обыска, задержания или ареста? Тактику и стратегию защиты прав граждан обсуждали 28 июня на семинаре "Основы правовой безопасности для активистов, журналистов и блогеров". В нем приняли участие около 20 человек. Мероприятие состоялось при поддержке межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" и Правозащитного центра "Мемориал".

Накануне организаторы семинара Александр Попков (АГОРА) и Семен Симонов (Мемориал) провели анкетирование, по его результатам они выяснили, что журналистов, блогеров и общественников более всего интересуют вопросы о правах задержанных граждан, привлекаемых к административной или уголовной ответственности. Также они интересовались правовым статусом граждан, подвергающихся уголовному преследованию или вызванных на допрос, правовыми гарантиями, механизмами защиты от неправомерных действий сотрудников полиции, прокуратуры и следствия.
Возможно, эти вопросы будут интересны и для наших читателей. Тезисно приведу здесь все ключевые моменты семинара.

Первое: вызов в полицию для дачи показаний не может быть оформлен никак иначе, кроме как повесткой, где указано место, время и фамилия следователя. Все остальное – приглашение устно или по телефону, привод и др. – не законно.

Второе: по российскому законодательству свидетель обязан являться и давать показания только в рамках возбужденного уголовного дела. Если вызывают – надо выяснять: возбуждено ли дело и является ли оно административным или уголовным. При возможности, на допрос можно брать с собой своего представителя с оформленной на него нотариальной доверенностью. Если на допросе или даже в коридоре полиции присутствует заинтересованный неравнодушный человек – меньше вероятность, что к тебе будут применены пытки или другие незаконные методы.

Кому надо звонить, если вас незаконно задержали? Лучше всего - своему адвокату. Если нет - своему надежному человеку. А также надо сообщить об этом члену Общественной наблюдательной комиссии в Сочи. Ее возглавляет Алик Константинович Ле.

Третье: лучше всего при взаимодействии с полицией вести аудио и видеозапись. Нигде в законе не сказано, что запись недопустимое доказательство.
Четвертое: казаки и дружинники не вправе проверять ваши документы, если с ними нет сотрудника полиции.

Пятое: надо всегда читать все, что подписываешь и требовать ознакомления с протоколом задержания, требовать разъяснений своих прав и ответственности. Подписывать или не подписывать протокол, надо решать по ситуации. Но практика показывает, что отказ от подписи – это не выход. Тогда обстоятельства вашего задержания могут изложить как угодно и оформят при помощи лжепонятых. При ознакомлении с протоколом, лучше всего вписать туда все ваши претензии, все доводы о вашем незаконном задержании.

Шестое: если изымают носитель информации (телефон, компьютер) следователь обязан это делать в пристутсвии компьютерного специалиста и обязательно оставить вам копию всей, записанной на нем информации.

Все эти советы действуют только в том случае, если сотрудники полиции при совершении с вами не совсем законных действий все же остаются в рамках правового поля. Если же по отношению к вам применяют пытки и истязания, конечно же все эти советы недейственны. Но позднее, вам легче будет доказывать свою правоту в суде, если с самого начала вы действуете по закону.

"Судя по первым отзывам и впечатлениям от мероприятия, подобные сегодняшнему семинару о правовой защите, весьма востребованы. Мы немного недооценили актуальность тематики и заинтересованность блогеров-журналистов-активистов в правовом ликбезе.
Маленький зал не позволил позвать всех желающих, нескольким даже вынуждены были отказать. При этом многих мы не оповестили по той же самой причине.

В общем, постараемся повторить мероприятие в Сочи и, ежели получится и будет актуально, провести его в Краснодаре", - написал в Фейсбуке один из организаторов семинара Александр Попков по итогам семинара.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +