Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Как избежать курортных краж

Возврат к списку
138 138 17.07.2015

С началом курортного сезона возрастает количество квартирных краж, совершенных путем «свободного доступа» - через незапертые окна и двери. Причем объектом посягательства может стать все, что угодно: любые денежные суммы, драгоценности, бытовая, компьютерная и видеотехника, и даже продукты питания.

Чтобы обезопасить жителей и гостей курорта, сочинская полиция ежегодно проводит комплекс оперативно – профилактических мероприятий, которые начинаются задолго до официального открытия курортного сезона. Обследуются санаторно-курортные учреждения города на предмет технической укрепленности, наличия охраны, камер хранения, видеонаблюдения в помещениях и на территории. Ведется работа с руководящим составом санаторных учреждений, владельцами частного гостиничного бизнеса, директорами детских лагерей отдыха, с персоналом на постоянной основе проводятся лекции и беседы, среди отдыхающих распространяются памятки о правилах личной и имущественной безопасности на курорте.

Но все меры предосторожности могут стать напрасными, если гражданин сам не позаботится о сохранности своего имущества.

Вот только несколько примеров: в отдел полиции Хостинского района поступило сообщение о краже двух телефоном и двух золотых браслетов, всего на сумму более 45000 рублей. По словам потерпевшей, 54-летней местной жительницы, ночью неизвестный проник в квартиру через открытое окно. Квартира располагалась на первом этаже и не была защищена решетками.

На место происшествия выехала следственно – оперативная группа, полицейские опросили соседей и возможных очевидцев преступления. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Аналогичный случай произошел в частной гостинице Адлерского района. Также через незапертую дверь балкона в комнату, расположенную на первом этаже, проник неизвестный и похитил сотовый телефон и денежные средства. Похитителя удалось обнаружить благодаря камерам видеонаблюдения, установленным в гостинице. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

УВД по г.Сочи напоминает основные правила безопасности для предотвращения краж:

- Кражи чаще всего происходят либо через открытое окно, либо незапертую балконную или входную дверь.

- Ценные вещи (деньги, документы, ювелирные украшения, гаджеты) лучше не оставлять на открытых и видных местах, местах очевидных для вора.

- Выходя из дома, не забудьте запереть все двери и окна, даже если выходите всего на пару минут.

- Если вы находитесь в квартире, но в отдаленных местах – на балконе, в санузле, или собираетесь спать, входную дверь тоже необходимо запирать.

- Договоритесь с соседями о взаимопомощи, взаимном контроле над ситуацией возле квартиры, сигналах об опасности. Обменяйтесь своими телефонами и телефонами служб экстренной помощи. Договоритесь о “совместной обороне”. Это повышает уровень вашей защищенности. Если любой из живущих на лестничной площадке обнаруживает что-либо подозрительное, то вызывает полицию или просто предупреждает всех остальных жильцов о своем наблюдении.

- Если вы собираетесь на некоторое время уехать, попросите соседей забирать вашу почту. Так преступникам будет сложнее понять, что хозяева квартиры уехали.

- Не афишируйте свои отъезды и материальное благополучие.

- Не оставляйте ключи от квартиры в почтовом ящике или под ковриком.

- Не экономьте на хороших замках. Двери с такими замками взломщики стараются обходить стороной.

- Если потеряли ключ, обязательно поменяйте замок.

Если кража все-таки произошла, необходимо немедленно позвонить в полицию по телефону 02. Чем меньше времени прошло после преступления, тем больше вероятность задержать преступника и вернуть ваше имущество.


 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +