Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
25/17
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Разъяснения о полномочиях прокурора в сфере гражданского делопроизводства

Возврат к списку
169 169 17.08.2015
Согласно пункту 1 статьи 35 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор участвует в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации и другими федеральными законами.

Полномочия прокурора в сфере гражданского судопроизводства закреплены в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (ГПК РФ).

Статьей 45 ГПК РФ установлены 2 формы участия прокурора в гражданском процессе.

1. В соответствии с частью 1 статьи 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
При этом заявление в защиту интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Таким образом, гражданам, которые обращаются в органы прокуратуры с заявлениями с просьбой обратиться в суд в их защиту, необходимо прикладывать документы, подтверждающие невозможность самостоятельной защиты своих прав в судебном порядке.

Вместе с тем, указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

2. Согласно части 3 статьи 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.

При этом, участвуя в процессе, прокурор не выступает в защиту той или иной стороны, а дает аргументированное заключение об обоснованности заявленных требований с учетом всех установленных в ходе судебного разбирательства обстоятельств.

Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 320, частью 3 статьи 376 ГПК РФ, прокурор имеет право на принесение апелляционных и кассационных представлений на судебные постановления только по тем гражданским делам, при рассмотрении которых законом предусмотрено обязательное участие прокурора, либо по искам, заявленным прокурором в порядке части 1 статьи 45 ГПК РФ.
 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +