Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи появился памятник основателю бальнеологического курорта

Возврат к списку
407 407 30.05.2016 09:47:06

В Сочи торжественно открыли памятник Виктору Подгурскому, который в 1912 году основал одну из крупнейших бальнеологических лечебниц – «Мацесту».

О полезных свойствах так называемой огненной воды знали давно, однако правильно лечиться в Мацесте не умели. Больные животные ложились в источник и через некоторое время выздоравливали, и, видя это, люди попытались перенять опыт животных. Но в огненной воде содержится большое количество серных примесей, и многие умирали от высокой концентрации газов.

В 1898 году в Сочи приехал Виктор Подугрский, и через 14 лет он основал на Мацесте водолечебницу, где туристы и местные жители могли лечиться под наблюдением врачей-специалистов.

Расцвет Мацестинского бальнеологического курорта пришелся на 1930-е: в эти годы здравница была настолько популярна, что к ней проложили железную дорогу, а рядом обосновали железнодорожный вокзал. Со временем автомобильное сообщение вытеснило рельсовое, и от старой железной дороги сегодня остались только деревянные шпалы.

Были и трудные времена в истории «Мацесты», однако сегодня это один из самых популярных бальнеологических курортов. Сюда ежегодно приезжает более 45 000 пациентов, а специалисты проводят более полумиллиона процедур в год. Ввиду этого было решено удостоить Виктора Подгурского бронзовым памятником.

К слову, в бюсте заложена «капсула времени», которую предполагается открыть в 2116 году и провести сравнение, как изменилась судьба курорта за 100 лет.

Фото: Дмитрий Шипков.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +