Баста
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Смотровой башне Ахун сегодня исполняется 80 лет

Возврат к списку
507 507 06.06.2016 11:48:52

6 июня 1936 года была открыта смотровая башня на горе Ахун. А спустя месяц, 16 июля того же года, на площадку поднялись первые туристы.

В составлении проектов оформления приняли участие архитекторы Француз, Зварковский, Бабиевский, Сергеев, Чернопятов, Ткаченко, Воробьёв, Львов и Внуков, они подготовили эскизы в течение 10-ти дней, затем началась стройка.

Основным строительным материалом для стен и фундамента послужил белый ахунский известняк, добываемый там же, недалеко от места постройки. Этажи перекрывали из железобетона, стены складывали грубой околкой камня, этот же материал шел на парапеты, междуоконные колонки и другие детали, но уже с чистой отеской.

На строительство башни было использовано 1 200 кубометров камня. Рабочие трудились с трехкратным перевыполнением нормы.

Архитектор Воробьев, автор проекта, так описал стиль башни: «Видовая башня, строящаяся по моему проекту, по своей архитектуре представляет собой сооружение в романском стиле, с переходом к раннему итальянскому».

Спустя год после открытия, летом 1937 года, в смотровой башне появилась инфраструктура. В помещении открылись выставка древесных и горных пород Сочинского района, буфет, павильон Бродтреста, почтовое отделение и телефонная станция для связи с Сочи, Ростовом, Москвой и другими городами. 6 сентября 1937 года рядом с башней Ахун появился ресторан, который стал излюбленным местом отдыха гостей курорта.

Недавно у администрации города Сочи появилась идея построить на вершине горы Ахун большой храм на 5 000 человек. Пока проект заморожен. Сама же башня сегодня находится не в лучшем состоянии: в несущих стенах появились трещины, здание нуждается в реставрации.

Фото: privetsochi.ru.
 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +