Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Изменения в России с 1 января 2017 года

Возврат к списку
3039 3039 09.01.2017 15:34:05

С 1 января 2017 года в России вступают в силу поправки в целый ряд законов и актов, регламентирующих разные сферы жизни.

1. Новые автомобили

На всех новых автомобилях в России (на ее территории) должна стоять система "ЭРА ГЛОНАСС". Это государственная система экстренного реагирования в случае аварии.

Для легковых автомобилей система должна быть оснащена функцией автоматического оповещения о ДТП, для коммерческой техники достаточно ручного оповещения при помощи кнопки.

Процедура сертификации автомобиля с "ЭРА-ГЛОНАСС" дорогостоящая, поэтому некоторые редкие или дорогие модели могут не поставляться в страну, так как сертифицировать их под новые требования будет невыгодно. Но массовые модели пройдут необходимые процедуры, внедрение "ЭРА-ГЛОНАСС". Это скажется на стоимости новых автомобилей в сторону увеличения.

2. Запрет на ввоз иномарок

Вступают в силу ограничения на ввоз иномарок гражданами на территорию России.

Это автомобили, не оборудованные системой "ЭРА-ГЛОНАСС". С 1 января 2017 года Федеральная таможенная служба не выдаст ПТС при ввозе транспорта на территорию РФ, если в свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства не будет указано наличие системы экстренного оповещения "ЭРА-ГЛОНАСС". В ПТС новых автомобилей в разделе "Особые отметки" обязательно должно быть отмечено наличие системы "ЭРА-ГЛОНАСС".

Исключение составляет лишь случай, когда свидетельство о безопасности конструкции оформлено до 1 января 2017 года. В таком случае ПТС на ввозимый автомобиль все-таки выдадут, даже если системы "ЭРА-ГЛОНАСС" в нем нет.

3. Страхование ОСАГО

Обязательной стала продажа электронных полисов ОСАГО страховыми компаниями, работающими на этом рынке (е-ОСАГО). Теперь полис не будет оформляться на автомобиль, а будет привязан к водителю транспортного средства.  ЦБ РФ установил штраф в размере 300 тысяч рублей для тех компаний, которые не обеспечат возможность оформить полис ОСАГО онлайн.

Также по ОСАГО вводится новая система по расчету надбавок и скидок при расчете тарифа. Теперь который будет учитываться количество нарушений ПДД водителем. Для самых злостных нарушителей ПДД ОСАГО может подорожать более чем в 3 раза.

4. Перевозка детей автобусами

1 января 2017 года вступает в силу Постановление № 652 от 30 июня 2015 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования правил организованной перевозки группы детей автобусами».

Для осуществления организованной перевозки группы детей может использоваться только автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Таким образом, в 2017 году перевозка детей на автобусах старше 10 лет будет запрещена.

5. Медицина

Министерство Здравоохранения запустит программу СМС-оповещения всех россиян, числящихся в системе медицинского страхования РФ с напоминаниями о необходимости вакцинации и диспансеризации.

Россиянам, нуждающимся в лечении за границей, будет упрощена процедура направления на лечение за счет бюджетных средств. При заключении контракта с иностранным лечебным заведением, будет осуществляться госзакупка у единственного поставщика, а не путем запроса предложений.

Также будет создан реестр ВИЧ-инфицированных россиян. Благодаря этому Минздрав перейдет на централизованную закупку лекарств в зависимости от схемы лечения каждого пациента.

Система автоматизированного контроля лекарств, позволяющая проверить подлинность препарата и проследить его движение от производителя к аптеке также будет введена в этом году.

6. Недвижимость

Будет создан единый реестр недвижимости, в который войдут сведения из кадастра недвижимости и реестра прав на недвижимость.

В этом году начнет работу Государственный компенсационный фонд, созданный для решения проблем участников долевого строительства.

Теперь машиноместа являются объектами недвижимости с вытекающими отсюда условиями – теперь они будут подлежать обязательной регистрации и облагаться налогами при продаже.

7. Экономика

Традиционно изменения коснулись акцизов на алкоголь и сигареты, которые поэтому подорожали. Ставки увеличиваются на вина и шампанское, сидр и медовуху, пиво, крепкий алкоголь. Безалкогольное пиво по-прежнему не войдёт в список подакцизных товаров, хотя такое предложение обсуждалось. 

Кроме того, акцизы впервые потребуются для электронных сигарет. Акцизы повысили также на автомобильный бензин пятого класса и дизельное топливо.

С 1 января российские налогоплательщики могут платить налоги не только за себя, но и за третьих лиц. Изменения в Налоговый кодекс РФ вступили в силу.

Иностранные компании, торгующие через интернет электронным контентом на территории России, обязаны платить НДС в размере 18%. Закон, получивший неофициальное название "налог на Google", призван выровнять условия для российских и иностранных интернет-компаний.

8. Образование

Единый государственный экзамен в 2017 году ждет ряд изменений. На экзамене полностью исчезнут тестовые задачи. Письменно у учеников проверят знания по грамматике и правописанию, а устно нужно будет продемонстрировать культуру речи, ширину кругозора и умение доносить мысль до собеседника.

Также теперь по новой системе оценки знаний, на конечную цифру в аттестате будет влиять и оценка по итогам года, и оценка за сданный экзамен.

Учащиеся средних профессиональных заведений будут иметь право на отсрочку от призыва на военную службу до завершения обучения.

9. Госуслуги

В 2017 году получение госуслуг через интернет станет выгоднее, чем при заказе услуг на месте. Это станет выгоднее на 30% - дешевле. Это станет возможным благодаря поправкам в Налоговом кодексе.

Так, оформление биометрического загранпаспорта обойдется в 3500 рублей, если подавать заявление в подразделении миграции, 2850 рублей - если через сайт госуслуг.

Станут дешевле и услуги ГИБДД - оплата госпошлины при регистрации транспорта физических лиц, получении водительских удостоверений и другие.

"Скидка" будет распространяться и на те услуги, результаты которых нужно получать в физической форме.

10. Электронные документы

Судебные иски и другие документы в суд можно будет подавть только в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.

Будет создан единый госреестр записей актов гражданского состояния (ЗАГС). Электронные документы ЗАГС будут иметь такую же силу, как и составленные на бумаге.

С 2017 года начинается повсеместная выдача электронных больничных листов. Эти листы нетрудоспособности будут иметь такую же силу, что и бумажные. Заполняться электронные больничные будут при помощи автоматизированной информационной системы, а заверяться – электронной подписью уполномоченных для этого лиц.

11. Коллекторы

Условия деятельности коллекторов серьёзно ужесточаются. Они касаются только просроченной задолженности, распространяется только на должников-физлиц.

Согласно новым поправкам, при взыскании долгов коллекторам теперь запрещено причинять вред должнику, применять силу, угрожать и оказывать психологическое давление, повреждать имущество должника. Кроме того, коллекторам запрещается раскрывать сведения о должнике и его долге третьим лицам.

Коллекторы не смогут взыскивать долги за коммунальные платежи и нарушения жилищного законодательства. Взыскатель получает право общаться с должником лично либо через переписку, однако при этом контакты ограничены только разовым общением в сутки, дважды в неделю или же 8 раз в месяц.

Вести переписку допускается в два раза чаще. Но по истечении четырёх месяцев с момента образования просрочки должник вправе общаться с взыскателем через адвоката.

Максимальные штрафы за нарушение закона для юрлиц – 2 млн рублей, для должностных лиц максимальный штраф 1 млн рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 1 года, для физлиц максимальный штраф составит 500 тысяч рублей.

12. Уголовный кодекс РФ

Введен новый вид уголовного наказания - принудительные работы – как альтернатива лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, по которым наказание не превышает пяти лет лишения свободы. Осужденные на такие работы будут работать в исправительных центрах и на них будут распространяться почти все статьи Трудового кодекса - за исключением таких прав как самостоятельно выбрать работу или уволиться.

13. Спорт

Билеты на футбольные матчи и ряд других мероприятий в России теперь будут продавать по паспортам.

14. Туризм

Масштабные изменения произошли в туристической отрасли. Принят закон о безопасности детского отдыха, который ужесточает контроль за ним. Появится туристско-информационный центр и электронная путевка, а также реестр турагентств, который должен оградить россиян от мошенников в этой сфере.

Будут определены и разграничены полномочия в сфере туризма между федеральными, региональными и муниципальными органами власти.

Также в РФ начнется эксперимент по поэтапному введению системы tax free, по которой иностранные туристы, посетившие нашу страну и сделавшие покупки, смогут вернуть с них 18% НДС.

15. Лишение водительских прав

С 15 января те, у кого есть долг больше 10 тысяч рублей, будут временно лишаться водительских прав. Судебные приставы смогут вводить ограничения на управление автомобилем шести категориям граждан. Нововведение коснётся не возместивших ущерб здоровью или ущерб по потере кормильца, должникам, причинившим ущерб преступлением, нарушителям правил дорожного движения и лицам, уклоняющимся от общения с ребёнком по решению суда.

Фото: svopi.ru
 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +