Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

Вышла в свет книга о сочинцах в годы Великой Отечественной войны

Возврат к списку
Загрузка 21.02.2017 12:07:11

17 февраля в Центральной библиотеке Адлера состоялся творческий вечер Валентины Сергеевны Многолетней. На встречу с поэтом и автором множества прозаических произведений пришли многие гости: члены Сочинского поэтического клуба «Серебряная лира», представители Совета Ветеранов Адлерского района, депутат Городского собрания Сочи Элеонора Жукова, друзья и ценители творчества поэтессы.

В ноябре 2016 года Валентина Сергеевна стала дипломированным лауреатом 2-ого Открытого городского литературно-поэтического конкурса «Я люблю Сочи», победив в номинации «Авторское литературное произведение о Сочи». Выход в свет ее нового сборника продолжил тему воспоминаний и событий, связанных с детскими впечатлениями писателя и поэтессы. Коренная сочинка, она родилась и всю жизнь прожила в Адлере. Прекрасно помнит жизнь в городе в годы войны, чем жили люди в курортном городе, о чем мечтали, как дети своим трудом помогали взрослым приблизить долгожданную Победу. В новой книге 8 прозаических рассказов, уникальность которых, прежде всего в том, что они одинаково легко воспринимаются любой аудиторией, как говорит сама автор: «от 5-ти лет и до глубокой старости».

Много лет Валентина Сергеевна занимается военно-патриотическим воспитанием, входит в состав специальной комиссии при Совете Ветеранов и читает свои стихи и рассказы даже малышам в детских садах.

«Мне доставляет радость реакция ребятишек: сидят, не шелохнутся. Вижу, чувствую, им нравится слушать живое чтение, они, как взрослые, с интересом пытаются осмыслить содержание. Это просто удивительно! Дети очень хорошо умеют сопереживать. Каждому из них пока нужно так немного: солнце, мир, да папа с мамой», - делится автор.

Новая книга была издана Валентиной Сергеевной совсем небольшим тиражом, всего 40 экземпляров, и, конечно, заплатить за него пришлось из своих скромных сбережений. Но сама автор считает, что деньги здесь не играют большой роли, ведь главное - это отдавать людям все самое хорошее, что имеешь, напомнить еще раз, что настоящее счастье приходит лишь к тем, кто умеет сострадать, у кого есть совесть. Она стремится к диалогу со своим читателем и совсем не боится показать свое авторское отношение к событиям, которые описывает, ведь повествования ведутся в основном с автобиографической точки отсчета, «от первого лица» маленькой девочки, которой когда-то и была сама писательница. Можно воспользоваться ее же поэтической формулировкой в подтверждение: «Золотой росинкой душу вам открою…». В новом сборнике также звучит, пожалуй, самая главная и пронзительная мысль: «Война, такая коварная и несправедливая, не должна повториться никогда!».

В ходе встречи звучали многочисленные восторженные отзывы о творчестве адлерской поэтессы и прозаика. Выступали члены поэтического клуба «Серебряная лира». Были здесь и искренние поздравления, и сердечные пожелания новых успехов на литературном поприще, и цветы, и подарки, среди которых самым запоминающимся и значимым стала для Валентины Сергеевны почетная грамота от Совета Ветеранов района «За выдающиеся заслуги в деле развития ветеранского движени,за особые успехи в литературном творчестве».

От лица Адлерской депутатской группы и депутатов Городского Собрания города Валентину Сергеевну цветами и подарками поздравила депутат Элеонора Жукова.

«Уже много лет я поддерживаю творческие литературные объединения в Адлерском районе, бываю на поэтических и литературных вечерах на базе клубов «Истоки» и «Серебряная лира». Приятно отметить, что в районе успешно развивается культура, перо сочинских мастеров рождает новые произведения, воспевающие Сочи и его горожан. Все мы хорошо знаем творчество адлерских поэтов, к сожалению уже ушедших, но так много оставивших в копилке литературного наследия, посвященного городу. Игорь Лейфер, Николай Бородин тоже входили в состав членов этих клубов и сегодня, в память о них, звучат, не умолкая, бессмертные поэтические строки, даря радость каждому слушателю и убеждая в том, что души таких талантливых мастеров слова просто не могут умереть навсегда. Наследие сочинских поэтов и писателей по праву можно считать литературным достоянием города, и я уверена: современную молодежь тоже нужно активно привлекать к участию в таких мероприятиях. Приобщение к литературному искусству, знакомство с его самобытностью способно обогатить личность любого молодого человека, дать новый вектор развития талантов, указать путь к личностному совершенствованию. А если почитать стихи и прозу Валентины Сергеевны Многолетней, то можно обнаружить, что на страницах ее книг таких путей указано великое множество!», - поделилась Жукова.

Информация и фото предоставлены Городским Собранием Сочи.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +