Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

Завтра сочинцы откроют мемориальную доску воину-энергетику

Возврат к списку
Загрузка 03.05.2017 17:54:24

В преддверии Дня Победы в Сочи состоится открытие мемориальной доски воину-энергетику Григорию Некрасову. Мемориальная доска, инициатором создания которой выступила компания «Кубаньэнерго», будет установлена 4 мая на здании детско-юношеской спортивной школы, где до войны располагалась первая сочинская электростанция.

В мероприятии примут участие представители городской администрации, руководство и сотрудники ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети), Сочинских электрических сетей, ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся, городская общественность.

Мемориальная доска будет установлена в память о воине-энергетике, который до начала войны трудился в Сочи и погиб в мае 1942 года на Карельском фронте.

Напомним, летом 2016 г. объединением поисковых отрядов г. Северодвинска «За Родину» в ходе полевых работ в Лоухском районе Карелии были найдены останки 14 военнослужащих РККА. Останки одного из павших солдат, удалось идентифицировать благодаря найденному медальону, в котором сохранилась аккуратно заполненная простым карандашом анкета. Им оказался уроженец Кубани из станицы Хамкетинской младший сержант Григорий Некрасов, 1913 г. рождения, который до войны трудился машинистом на Сочинской электростанции (сегодня в этом здании располагается детская спортивная школа №2). Г. Некрасов мобилизовался на фронт на четвертый день войны и погиб 6 мая 1942 г. в ходе Кестеньгской наступательной операции.

Поисковики обратились в администрацию Сочи и «Кубаньэнерго» с просьбой оказать содействие в поиске родных. Кубаньэнерго сразу включилось в поисковую деятельность. Руководство компании всецело поддержало идею увековечивания памяти сочинского энергетика на его родине на Кубани.

4 ноября, в День народного единства, у Вечного огня в г. Северодвинске Архангельской области были переданы личные вещи Г. Некрасова – медальон, анкета, серебряная ложка, пряжка. При поддержке «Кубаньэнерго» останки солдата были доставлены в Сочи. Накануне церемонии в Северодвинске нашлись родственники павшего бойца, которые проживают в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Кубанские энергетики сегодня поддерживают связь с ними и оказывают помощь в дальнейшем поиске информации о роде Некрасовых на Кубани. 

В мероприятия по увековечиванию памяти воина-энергетика в целом вовлечено порядка 3,5 тыс. человек в разных регионах страны. Федеральные СМИ, СМИ Архангельской области и Краснодарского края опубликовали и выпустили свыше пятидесяти публикаций и видеосюжетов, посвященных этому социальному проекту.

В истории города Сочи, возможно, это первый и, может быть, последний случай, когда спустя столько лет солдат возвращается на родину. В том числе благодаря этому патриотической акции был придан такой социальный масштаб. Город получил новое имя в свою военную летопись.

Торжественное открытие мемориальной доски воину-энергетику Григорию Некрасову состоится 04 мая 2017 г. в 10:00 по адресу: г. Сочи, ул. Поярко, 2, ДЮСШ №2.

Информация и фото предоставлены пресс-службой Сочинских электрических сетей.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +