StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Мемориальная доска воину-энергетику Григорию Некрасову открыта в Сочи

Возврат к списку
255 255 04.05.2017 19:13:09
4 мая в Сочи состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски воину-энергетику Григорию Некрасову. Памятный знак был открыт по инициативе ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») на здании детско-юношеской спортивной школы №2 в присутствии представителей администрации города, ветеранов, энергетиков, школьников и городской общественности.

Идея увековечить память Григория Некрасова мемориальной доской на здании, где раньше располагалась первая сочинская электростанция, принадлежит Кубаньэнерго. Идея была одобрена и поддержана администрацией Сочи. В истории города это, возможно, первый и, может быть, последний случай, когда спустя столько лет солдат «вернулся» на родину. И еще более вероятно, что это последний энергетик, вернувшийся с войны в Сочи.

По мнению генерального директора ПАО «Кубаньэнерго» Александра Гаврилова, «компания всегда бережно относилось к сохранению памяти защитников нашей родины. Данная акция была поддержана Кубаньэнерго с самого начала, когда останки сочинского энергетики были обнаружены в лесах Карелии. В наше время очень важно знать свою историю, ее героическое прошлое. Открытие мемориальной доски воину-энергетику в Сочи – это дать памяти всем, кто ценой своей жизни приближал Победу. Григорий Некрасов, как и многие граждане нашей страны, хотел исполнить свой гражданский долг и ушел на фронт. Мы гордимся, что среди тех, кто стоял у истоков зарождения кубанской энергетики, были такие самоотверженные и мужественные люди! Хотелось бы, чтобы о таких поступках помнило нынешнее поколение энергетиков Кубани».

Напомним, летом 2016 г. объединением поисковых отрядов г. Северодвинска «За Родину» в ходе полевых работ в Лоухском районе Карелии были найдены останки 14 военнослужащих РККА. Одного из павших солдат удалось идентифицировать благодаря найденному медальону, в котором сохранилась заполненная анкета. Им оказался уроженец станицы Хамкетинской младший сержант Григорий Некрасов, 1913 г. рождения, который до войны трудился машинистом на Сочинской электростанции. Г. Некрасов мобилизовался на фронт на четвертый день войны и погиб 6 мая 1942 г. в ходе Кестеньгской наступательной операции вместе с группой однополчан, попав в засаду.

Поисковики обратились в администрацию Сочи и Кубаньэнерго с просьбой оказать содействие в поиске родных. Кубаньэнерго сразу включилось в поисковую деятельность. Руководство компании всецело поддержало идею увековечивания памяти сочинского энергетика на его родине на Кубани. 9 декабря 2016 года останки воина были захоронены на воинском мемориале Сочи.

Сегодня почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено первому заместителю генерального директора – директору филиала ПАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети Эдгару Армаганяну.

– Подвиг Григория Некрасова – нравственный ориентир не только для сотрудников нашей компании, но и для всей молодежи. Он не стал прятаться за «бронь» энергетика, ушел на фронт и погиб, защищая свою страну. Мы гордимся тем, что внесли свой вклад в увековечение памяти героя. Это и возможность прикоснуться к живой истории Великой Отечественной войны, и дополнительный повод гордиться своей компанией, – заявил Эдгар Армаганян.

Заместитель главы города Сочи Ирина Романец выразила благодарность Кубаньэнерго и отметила, что установленная мемориальная доска станет 215-м памятником Великой Отечественной войны:   

– Значение акции, в которой сегодня была поставлена финальная точка, переоценить невозможно. У нас в городе 214 памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Это и массовые захоронения, то есть братские могилы, и памятные знаки, свидетельствующие о нахождении в годы войны госпиталей на территории нашего города, и другие, – сказала И. Романец. – Мемориальная доска Григорию Некрасову станет еще одним из памятных знаков, которые расскажут последующим поколениям об истории Великой Отечественной войны и об участии в ней сочинцев. Это и есть проявление трепетного отношения к истории своей родины, уважения к тем людям, которые отдали свои жизни за мирное небе на земле.

В сегодняшней церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, трудившиеся на объектах энергетики Кубани, школьники, городские активисты.

– Мы, ветераны, благодарны молодым энергетикам и всей молодежи города за память. Пример Григория Николаевича – это, конечно, пример нам всем. И очень хорошо, что компания Кубаньэнерго сделала такое прекрасное дело, – обратился к собравшимся Михаил Афанасьевич Инкин, ветеран войны и энергетики.

Кстати, по информации северодвинских поисковиков, в начале мая 1942 года в квадрате наступательных действий Кестеньгской операции на Карельском фронте, в котором они продолжают вести раскопки, погибло 96 красноармейцев. На сегодня найдены останки 40 из них, опознано – четверо, в том числе сочинский энергетик Г. Некрасов. Все они – военнослужащие 80-й морской стрелковой бригады. Это удалось доказать благодаря найденным при телах саперных лопатках особого образца. Примечательно, что один из четверых опознанных, сослуживец Г. Некрасова Андрей Перегудов, именно сегодня, 4 мая 2017 года, был захоронен на родине, в Астраханской области.

Информация и фото предоставлены пресс-службой Сочинских электрических сетей.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Акция до 25 августа 2017 г. Разработка корпоративного сайта со скидкой 50%.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +