Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Школьники лишились отдыха на море из-за ошибки туроператора

Возврат к списку
1108 1108 15.06.2017 14:58:15

По вине туристической компании пограничники не пропустили через российско-абхазскую границу школьников из Якутии. У несовершеннолетних дальневосточников не оказалось нотариально оформленного соглашения от родителей на выезд за рубеж.

С началом летних каникул родители юных россиян через туристическую фирму организовали детям поездку на черноморское побережье – приобрели путевки в Абхазию и выкупили дорогостоящие авиабилеты на многочасовой перелет. Кроме этого, трое взрослых вызвались сопроводить группу несовершеннолетних путешественников. Казалось, что поездка спланирована настолько тщательно, что даже преодоление шести часовых поясов и больше 9 000 километров, никак не омрачат общего впечатления от путешествия на юг.

Трудности начались на финишной прямой к цели. На паспортном контроле в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Адлер» выяснилось, что не все дети могут пересечь государственную границу из-за отсутствия нотариально оформленных согласий от родителей. Оказалось, что представители турфирмы при продаже дорогостоящего тура, вопреки своим обязанностям, закрепленным российским законодательством, этот факт упустили. Как результат – группа из 11 человек, в том числе трое ответственных взрослых, до пункта назначения так и не добралась.

В Пограничном управлении ФСБ России по Краснодарскому краю напоминают родителям, что при отправлении детей в заграничные поездки им необходимо заблаговременно заботиться о наличии у несовершеннолетних правильно оформленных документов, дающих им право выезда из России.

Если родители отправляют несовершеннолетнего в составе организованной группы, то в нотариальном согласии, кроме сроков выезда и государства, в которое направляется ребенок, должны быть внесены сведения на сопровождающее лицо.

Также законным представителям несовершеннолетних россиян следует помнить, что при совместной поездке за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении (до исполнения 14 лет). При выезде без родителей, помимо указанных документов ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально оформленное согласие от них. При следовании несовершеннолетнего через границу с одним из родителей, согласие второго не требуется, если от него не поступило заявление о несогласии на выезд ребенка.

С началом курортного сезона количество непропущенных за границу детей возрастает в разы. Так, за весь прошлый год было зафиксировано более 1 500 детей, у которых отсутствовали необходимые документы на пересечение государственной границы. 95% случаев пришлось на высокий сезон. Для сравнения, с начала текущего года пограничники не выпустили за рубеж свыше 200 несовершеннолетних. Стоит отметить, что около 75% из них пытались покинуть страну без нотариально оформленного согласия на выезд от своих законных представителей.

Информация предоставлена пресс-службой Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю. Фото: blogtani.ru.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +