StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Кубанские школьники и Елена Летучая в Сочи изучили работу солнечной электростанции в рамках всероссийского образовательного проекта

Возврат к списку
572 572 26.06.2017 15:13:58

Красная поляна, 26 июня 2017 года, — В Кавказском заповеднике завершилась образовательная экспедиция «Сочи: от аэропорта до Кавказского заповедника». Кубанские школьники разработали проекты и изучили работу Международного аэропорта Сочи. Смена прошла с 19 по 23 июня в рамках всероссийского эколого - просветительского проекта En+ Group «Заповедная смена».

25 учеников из пяти школ Усть-Лабинского района Краснодарского края приняли участие во второй экспедиции проекта «Заповедная смена» в Кавказском заповеднике, где они прошли образовательные квесты, туристские маршруты и познакомились с работой Международного аэропорта Сочи. В рамках смены ребята разработали свои экологические проекты: путеводитель по вольерному комплексу «Лаура», достопримечательностям и животному миру заповедника.

Образовательная экспедиция «Сочи: от аэропорта до Кавказского заповедника» — одно из событий проекта En+ Group «Заповедная смена», реализуемого в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке национального фонда «Страна заповедная».

На официальном открытии смены послы главного всероссийского волонтерского экомарафона «360 минут» вручили Кавказскому заповеднику семена кремлевской елки, которые министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской передал волонтерам экомарафона в Артеке. Семена посадят на территории заповедника участники следующей экспедиции.

Главным событием смены стало посещение одного из передовых кордонов Кавказского заповедника — «Пслух». В пеший поход длиной 20 км на этот участок вместе с детьми отправилась журналист, продюсер, телеведущая Елена Летучая. Здесь ребята познакомились с альтернативными источниками энергии — солнечными батареями. Всего на «Пслухе» расположено 7 таких батарей, они обеспечивают работу всего кордона. Как рассказали эксперты, при необходимости батареи могут выдать 100 квт в день, что равно 50 часам непрерывной работы одного чайника. После лекции об альтернативных источниках энергии ребята приняли участие в волонтерской акции в рамках экомарафона «360 минут» — занялись благоустройством территории кордона.

Также в рамках смены школьники прошли квесты на территории заповедника, посетили вольерный комплекс «Лаура», побывали в тисо-самшитовой роще. Участники экспедиции смогли пообщаться с доктором биологических наук, заслуженным экологом России, академиком Анатолием Кудактиным. Эксперт выступил с научно-популярной лекцией «Антропогенное влияние на особо охраняемых природных территориях на примере Кавказского заповедника. Опыт восстановления исчезнувших популяций». Ученый также рассказал ребятам историю образования Кавказского заповедника: он был открыт в 1924 году на территории великокняжеской «Кубанской охоты» для восстановления популяции зубра. На тот момент на территории заповедника насчитывалось всего 24 зубра, сейчас же их около 800. Заповедник — крупнейшая охраняемая территория Кавказа, вторая по величине в Европе.

Сергей Шевелев, директор Кавказского заповедника:

— Одна из основных задач заповедника — экологическое просвещение. Здесь, на сменах, мы работаем с замотивированными детьми, которые приехали не просто в качестве туристов, а в роли исследователей природы. Во время таких смен ребята часто говорят, что хотели бы работать в заповеднике. Для нас они являются вдохновителями, они приносят новые идеи, новый взгляд на работу особо охраняемой природной территории. В качестве проектов ребята придумывают различные квесты, маршруты, кодексы, которые мы в дальнейшем используем в своей работе.

Елена Летучая, журналист, продюсер, телеведущая:

— Занятие экологией — это благое дело, которое сохранит не только нашу планету, но и наше поколение. Поэтому важно обучать детей навыкам, которые они приобретают на этих сменах. Вместе с детьми мы прошли 20 километров, по пути нам рассказали историю Кавказского заповедника. Я являюсь почетным волонтером экомарафона «360 минут». Для меня публичность — это возможность донести до людей, что есть такие программы, школы и проекты, в которых важно и нужно участвовать.

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:

— Задача проекта — показать неразрывную связь экологии и промышленности. Именно поэтому дети на «Заповедных сменах» изучают работу особо охраняемых природных территорий и промышленных предприятий, в данной смене — это аэропорт Сочи. Мы заметили, что после таких экспедиций сознание ребят меняется: они начинают задумываться об охране окружающей среды, кто-то даже решает связать свою судьбу с работой в заповеднике. Любовь к природе должна прививаться с самого детства. Этим мы и занимаемся — воспитываем сознательных граждан, готовых ответственно подходить к заботе об окружающей среде. Проект «Заповедная смена» является ярким примером комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Акция до 25 августа 2017 г. Разработка корпоративного сайта со скидкой 50%.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +