ООО "Новые Технологии"
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи летучие мыши спасают самшит

Возврат к списку
1228 1228 17.06.2020 14:41:54

К такому выводу пришли ученые Сочинского национального парка.

Рукокрылые являются естественным врагами самшитовой огневки, и, чтобы привлечь их, в местах естественного восстановления самшита, для них развесили бэт-боксы.

Как рассказал Алексей Ромашин, ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка, на территории обитает не менее 24 видов рукокрылых, относящихся по характеру питания к группам насекомоядных (23 вида) и хищных (1 вид ). Из них 15 видов занесены в Красную книгу Краснодарского края — подковонос большой, малый подковонос, подковонос южный, широкоушка европейская, вечерница малая, вечерница гигантская, ночница остроухая, ночница прудовая, ночница трехцветная, ночница бехштейна, ночница наттерера, ночница усатая, ночница брандта, нетопырь кожановидный, длиннокрыл обыкновенный. Насекомоядные являются эффективными регуляторами насекомых-вредителей леса и сельского хозяйства, поэтому их охрана и привлечение помогает сохранять здоровье наших лесов и агрокультур, в том числе и охрану самшита колхидского.

Для этого в местах произрастания самшита, где замечено естественное восстановление этого растения, сотрудники национального парка развесили искусственные убежища для летучих мышей. Они направлены на привлечение дендрофильных видов рукокрылых, которые способны уничтожать самшитовую огневку.

«Конструкции искусственных убежищ для рукокрылых или бэт-боксов, как их называют за рубежом, очень разнообразны, как и места и способы их установки. Заселяемость их происходит не сразу, так как эхолокационный аппарат рукокрылых эффективно действует на незначительном расстоянии (5-15 м), поэтому этот процесс может растянуться на годы. Быстрее домики заселяются более социальными видами летучих мышей, живущими большую часть года в группах, так как у них нашедшие подходящее убежище приводят в него других членов группы (родственников). Конструкция убежища должна быть защищенным от проникновения лесных хищников — куниц, диких котов, енотов-полоскунов», — говорит А. Ромашин.


Информация: пресс-служба Сочинского нацпарка
 
Текст сообщения*
© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). E-mail: www@sochi.com. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности