ООО "Новые Технологии"
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи зацвела «декоративная» вишня

Возврат к списку
358 358 22.07.2020 14:31:21

В парке «Дендрарий» созрели плоды лавровишни.

Эту культуру очень любят за особую декоративность, ведь нежно-белые соцветия с крохотными цветами никого не оставят равнодушным. В народных приметах цветение лавровишни символизирует последние холода, а вот плодоносить дерево начинает аккурат к самой середине жаркого лета.

Плоды появились на лавровишне лекарственной. Всего же род Лавровишня объединяет 25 видов вечнозеленых деревьев (часто растущих в виде куста), распространенных в Восточной Азии, Средиземноморье, Средней и Южной Америке.

По одной из версий, название лавровишня произошло из-за сходства листьев с листьями лавра, а плодов с плодами вишни. Придумал его Пьер Белон, известный ботаник, который и открыл это растение. Научное название лавровишни происходит от латинских слов «laurus» («лавр») и «cerasus» («вишня»).

Лавровишня лекарственная (лат. Laurocerasus officinalis M. Roem) – это небольшое вечнозеленое дерево или кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой от 2 до 6 м. Кора ствола лавровишни темно-серая, шероховатая, у некоторых деревьев почти черная. На ветках располагаются толстые тёмно-зеленые листья. Они продолговатые, длиной от 5 до 20 см и шириной 4-6 см. Весной, в апреле, лавровишня обильно покрывается нежными белыми соцветиями. Цветочки куста растут как маленькие изящные свечи, они небольшие, белые, держатся на коротких цветоножках и обладают приятным, сильным ароматом. Культуру любят в первую очередь именно за её прекрасное цветение – нежный запах и трогательные цветы могут любого привести в восторг.

А в июле дерево начинает давать плоды – съедобные округло-яйцевидные однокостянки черного цвета, очень похожие на вишню. По мере спелости они всё больше и больше темнеют. Их размер обычно не превышает 8 мм в диаметре и они гроздьями красиво свисают с веток дерева. У крупноплодных сортов плоды в два раза крупнее – до 1,5 см. На вкус плоды лекарственной и дикой лавровишни слегка горьковатые и вяжут, но есть сорта, отличающиеся приторно-миндальным сладким вкусом. Первое плодоношение можно ожидать на 4-6 год после посева семян, черенкованные саженцы цветут уже на второй год.

Известно, что плоды лавровишни хорошо утоляют жажду и тонизируют организм. Именно поэтому чаще всего из них готовят вино, компоты, а также соки, которые, будучи добавленным в прохладительные напитки, придают им аромат, приятный вкус и красивый цвет. Ещё плоды лавровишни сушат на зиму для чая.

Плоды, как и остальные части растения, обладают лечебными свойствами и широко применяются в народной медицине. Лавровишню употребляют при головных болях, бессонницы, онемения рук, при облысении. Настой из листьев и плодов лавровишни помогают при расстройствах желудка, нарушении работы сердца и нервной системы. А измельченные косточки ягод, смешанные в равных частях с сахаром, помогут работе кишечника.

Однако несмотря на полезные свойства растения, не нужно забывать, что оно относится к ядовитым культурам. В составе растения присутствует большое количество синильной кислоты, которая полезна лишь в слабой концентрации. Если употребить ее сверх нормы наступает сильное отравление, а в некоторых случаях и смерть. Главными признаками отравления является отдышка, осиплый голос, затрудненное дыхание. Противопоказано это растение употреблять в любом виде беременным, кормящим женщинам и детям. В плодах лавровишни синильная кислота содержится в сырых косточках.

Польза лавровишни огромна, если применять ее со знанием и умом, но если слишком злоупотреблять лечением, то можно причинить вред своему здоровью.

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма.


Информация: пресс-служба Сочинского нацпарка
 
Текст сообщения*
© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). E-mail: www@sochi.com. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности