Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

В лесах Сочи зацвел редкий цветок

Возврат к списку
Загрузка 15.04.2021 12:12:30

Сейчас среди богатств флоры в лесах Сочи можно встретить необычного представителя «краснокнижных» растений — кандык кавказский.

Это маленькое невысокое растение поражает своей красотой, но, к сожалению, имеет тенденцию к сокращению площади произрастания и численности.

Кандык кавказский (Erytronium caucasicum) происходит из семейства Лилейные. Слово «кандык» имеет тюркское происхождение и означает «собачий зуб». Такое название растение получило за характерную форму луковицы. Легенда гласит, что некогда по лесу бежала собака. Споткнувшись и больно ударившись о корягу, собака принялась в отместку грызть ее, но сломала клыки. А весной из собачьих клыков выросли удивительные цветы.

На территории России растут все четыре евроазиатских вида: кандык кавказский, кандык европейский, кандык сибирский, кандык японский, и все они считаются редкими растениями, в связи с чем занесены в Красную книгу.

В предгорьях Сочинского национального парка кандык цветет сразу вслед за подснежниками и цикламенами, которые определяют приход весны. Не пытайтесь собирать букетик кандыков! Не только потому, что это запрещено, и вы погубите редкое растение, но и в связи с тем, что кандык абсолютно «не живет» в воде и очень быстро увядает.


Информация: пресс-служба Сочинского нацпарка

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности