Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

В Сочи зацвел «саксофон»

Возврат к списку
Загрузка 19.04.2021 01:46:14

Цветок-саксофон: как цветёт растение, названое в честь первого директора Дендрария.

На территории Сочинского национального парка можно встретить большое количество растений, которые являются редкими или находится на грани исчезновения. Один из них — кирказон Штейпа (Aristolochia steupii), скромно цветущий сейчас в лесах, прячась под своими крупными листьями. Вид занесен в Красные книги Краснодарского края и Республики Адыгея, а его жизнь тесно связана с алланкастрией кавказской — единственной бабочкой, которая может его опылять

Растение является представителем семейства Кирказоновые (Aristolochiaceae). Это редкий эндемичный, реликтовый вид, с ограниченным числом мест произрастания и сокращающейся численностью. Его распространение охватывает Западный Кавказ в пределах Краснодарского края, Адыгеи и Абхазии. В Сочинском национальном парке кирказон Штейпа предпочитает преимущественно дубовые и грабовые леса предгорий, до 600 м над уровнем моря.

Есть кирказон Штейпа и на территории парка «Дендрарий», который находится в ведомстве ФГБУ «Сочинский национальный парк». Это очень символично, ведь своё название вид получил именно в честь первого директора дендропарка — ботаника Владимира Владимировича Штейпа. Таким образом его имя в 1930 году увековечил другой известный отечественный ботаник Юрий Николаевич Воронов, в честь которого, кстати, был назван знаменитый подснежник Воронова.

Кирказон Штейпа представляет собой травянистый клубневый поликарпик (т.е. многолетнее растение, цветущее много раз) высотой до 25 см. У него прямостоячие, слегка извилистые стебли с яйцевидно-округлыми листьями. Они могут быть тупыми, слегка выемчатыми или коротко-заостренными, длиной от 3 до 8 см. Листья появляются достаточно рано — обычно в марте, однако в конце июня-начале июля они опадают и растение полностью пропадает с поля зрения. Найти в это время его просто невозможно.

Цветёт кирказон Штейпа в апреле, несколько недель радуя своими необычными цветками. Они, как и у других кирказонов, имеют интересную форму, чем-то напоминающую собой саксофон. Располагаются цветы на тоненькой цветоножке длиной всего в 1 см. У них широкий раструб сросшихся лепестков с ярко-желтым зевом и бархатно-коричневым отгибом. Заметить растение крайне сложно даже во время цветения, ведь размер яркого цветка не превышает и 5 см. Кроме этого, они искусно прячутся за своими широкими листьями. Цветки живут примерно месяц, после чего в июне, параллельно с отмиранием листвы и стеблей, у растения идёт созревание семян в плодах, формой напоминающих маленький инжир.


Информация: пресс-служба Сочинского нацпарка

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности