Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи зацвело космическое растение

Возврат к списку
1080 1080 10.09.2021 15:03:21

Эта лиана пользуется большой популярностью среди цветоводов благодаря своей декоративности и неприхотливости в уходе.

Растение обладает большим количеством названий, каждое из которых связано с той или иной его особенностью. Страстоцвет, кавалерийская звезда, лиана-орденоносец — вот лишь несколько из известных народных названий лианы

Пассифлора голубая является представителем рода Страстоцвет (лат. Passiflora) семейства Страстоцветные (лат. Passifloraceae). Это вечнозеленая одревесневающая лиана, способная в процессе роста достичь 9 метров. Растению присущи очень тонкие, но в меру прочные побеги, наделенные черешковой, округлой, семилопастной листвой темно-зеленой окраски и удлиненными междоузлиями, из которых в процессе роста формируются спиралевидные усики. Эти самые усики крепко цепляются об опору, тем самым позволяя растению «ползти» вверх по вертикальной поверхности.

Пассифлора цветёт обильно и продолжительно — с весны и до самой осени. Цветы теряют свои лепестки уже через сутки после распускания, а вслед за ними уже на следующий день лиана обзаводится новыми цветами. Они пазушные, на длинных цветоножках, имеют форму звезды и напоминают многим форму ордена. Отсюда и происходят два знаменитых названия растения — «кавалерская звезда» и лиана-орденосец.

Интересно то, что на черешках и листьях страстоцвета есть желёзки, выделяющие специальную жидкость, привлекающую муравьёв. Они нужны пассифлорам для защиты от гусениц бабочек-геликоний — основных вредителей пассифлор в естественных условиях обитания.

Польза пассифлоры голубой известна давно, поэтому ее широко используют в рецептах народной медицины. К примеру, растение применяли еще индейские племена для лечения заболеваний печени. Кроме этого, отвары использовали для лечения заболеваний глаз. Плоды чаще всего применяли в качестве легкого слабительного.

Сегодня растение активно используется не только в народной, но и в официальной медицине. Жидкий экстракт пассифлоры можно купить в аптеке.

В парке «Дендрарий» цветущую пассифлору голубую можно увидеть в Саду птиц. Он располагается неподалеку от вольера со страусами и павлинами. Кроме того, пассифлора голубая часто встречается в качестве украшений домов и заборов по всей территории Большого Сочи.



Информация: пресс-служба Сочинского нацпарка


© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности