Веб-камеры
web
Личный кабинет

С начала года обманутые сочинцы перевели на счета мошенников миллионы рублей

Возврат к списку
51 51 25.10.2021 12:52:04
По всем фактам сотрудники полиции проводят оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление и розыск лиц, причастных к совершению этих преступления.

Всего за 9 месяцев текущего года в УВД по городу Сочи зарегистрировано более 960 мошенничеств с использованием средств мобильной связи и свыше 450 краж с банковских счетов.
 
– Мошенники продолжают придумывать различные способы незаконного заработка. Они могут сообщать о попавших в беду родственниках, о положенной социальной выплате, о снятии денег с вашего счета. Злоумышленники могут представляться по телефону сотрудниками банков, инвестиционных компаний, правоохранительных органов и пытаться под любым предлогом выяснить информацию у граждан о счетах, персональные данные и пароли. Сочинцы должны быть крайне бдительны и не поддаваться на уловки мошенников, – отметил директор департамента по взаимодействию с правоохранительными органами администрации города Виктор Хрущев.
 
В настоящее время по-прежнему самыми распространенными видами мошенничеств являются: звонок от незнакомого лица, якобы сотрудника правоохранительных органов, сообщающего о попавшем в неприятную ситуацию  родственнике либо телефонный звонок  от лжепредставителя банка, сообщающего об операциях на счетах, которые гражданин не производил. Также участились случаи, когда мошенники по телефону прдлагают гражданам вложить деньги в инвестиционные фонды с получением большого дохода. 
 
– Сотрудник банка никогда не будет просить у клиента реквизиты его банковских счетов и карт, код с оборотной стороны карты, а также пароли, приходящие в виде СМС-сообщений.  Если вам позвонили из банка и интересуются вашей платежной картой, необходимо прекратить разговор и перезвонить в банк по номеру телефона службы поддержки клиента, который указан на оборотной стороне карты. Перепроверить звонок нужно даже в том случае, если номер телефона совпадает с официальным номером банка. Сейчас мошенники используют интернет-технологии, позволяющие  осуществлять подмену номера телефона, – рассказал заместитель начальника УВД по городу Сочи – начальник полиции Александр Папанов.
 
Если звонит незнакомец, представляется сотрудником правоохранительных органов и сообщает информацию о вашем родственнике, которому грозит уголовное преследование, и предлагает урегулировать вопрос, прекратите разговор. В первую очередь, свяжитесь со своим родственником по телефону и узнайте, где он находится в настоящее время. Если его телефон не отвечает, а на связи находится якобы правоохранитель, спросите, в какой отдел полиции доставлен родственник. Узнав номер дежурной части данного отдела полиции, поинтересуйтесь, действительно ли он находится у них.
 
Сочинцев просят оставаться бдительными и предупредить пожилых родственников об этих случаях и том, что ни при каких обстоятельствах не следует перечислять деньги на счета и номера телефонов, которые сообщили злоумышленники.
 
В случае необходимости звоните в полицию по номеру 102.

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности