Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сириусе утвердили порядок подготовки генплана

Возврат к списку
896 896
Фото: пресс-служба Образовательного центра «Сириус»
11.11.2021 17:11:32

Вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о подготовке и согласовании проекта генерального плана федеральной территории «Сириус» – основополагающего документа, детализирующего последовательность создания и согласования с заинтересованными сторонами проекта плана градостроительного развития ФТ «Сириус».

Подготовка проекта генерального плана осуществляется на основании стратегии социально-экономического развития территории с учетом отраслевых документов стратегического планирования и национальной безопасности страны. Проект будет содержать положение о территориальном планировании, карты планируемого размещения объектов, границ, функциональных зон, планировочной структуры федеральной территории. На картах должны быть отображены сети электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, автомобильные дороги, объекты здравоохранения, образования, физической культуры, схема организации улично-дорожной сети и элементов планировочной структуры территории.

В генплане ФТ «Сириус предполагается применение кластерного подхода. Он принципиально отличается от традиционных планировочных решений городских кварталов и микрорайонов тем, что создает единое и многофункциональное пространство. Кластеризация городской среды позволяет сохранить наследие - уникальные природные, спортивные, культурные объекты, жилые кварталы -  и дополнить его новыми пространствами с учетом передовых тенденций в архитектуре, дизайне и градостроительстве. 

«На данный момент социальная и экономическая структура «Сириуса» является несбалансированной с существенным доминированием туризма. Это естественно для южного города, но недальновидно с точки зрения устойчивого развития в долгосрочной перспективе. Наша задача сделать территорию «Сириуса» сбалансированной с точки зрения структуры городской среды и экономического роста. Для этого существует большой потенциал и существенный задел. Каждый отдельный участок федеральной территории имеет свои индивидуальные особенности и преимущества, умело работая с которыми мы сможем создать действительно инновационную динамично развивающуюся среду, привлекательную для уникальных людей. Они и станут драйверами роста города и развития новых отраслей в хозяйстве и общественной жизни», - отметил член Совета федеральной территории, директор Центра урбанистики Научно-технологического университета «Сириус» Андрей Литвинов.

По словам эксперта по градостроительной деятельности Леонида Бандорина, проект генплана будет обладать индивидуальным характером. Впервые в российском законодательстве вводится категория объектов федеральной территории, без разделения на федеральный, региональный и муниципальный уровни. Большое внимание уделяется сохранению наследия территории и участию жителей в обсуждении проекта генплана, который пройдет публичное слушание.

«Жители ФТ “Сириус” встретятся с представителями администрации и членами Совета и смогут высказать свои пожелания и предложения. Задача в том, чтобы их мнения были услышаны, и они получили ответы на свои вопросы с учетом выводов, заключений и рекомендаций всех участников процесса», – пояснил Леонид Бандорин.

Проект генерального плана пройдет согласование с Минэкономразвитием, Министерством природных ресурсов и экологии, Министерством культуры, Минобрнаукой, Минпромторгом, МВД, Министерством обороны, другими министерствами и ведомствами. После согласования Правительством РФ проект генплана утверждается Советом федеральной территории.



Информация: пресс-служба Образовательного центра «Сириус»

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности