Веб-камеры
web

Прокуратура Сочи привлечет работодателей к уголовной ответственности

Возврат к списку
1395 1395
Фото: https://sochi24.tv/
15.11.2021 10:20:42

Органами прокуратуры Центрального района г. Сочи продолжается работа по защите конституционных прав граждан на вознаграждение за труд. Сбор, обобщение, анализ и оценка информации, характеризующей состояние законности в сфере трудовых отношений, осуществляется на постоянной основе.

Одним из основных принципов регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы.

Общественная опасность такого преступления, как невыплата заработной платы, заключается в нарушении конституционного права на вознаграждение за труд. Руководитель организации, оставляя человека без средств к существованию путем невыплаты заработной платы, совершает преступление против человека как личности и против законодательства, установленного в Российской Федерации.

Для руководителей организаций, нарушающих нормы трудового законодательства по невыплате заработной платы работникам, предусмотрена административная, уголовная и материальная ответственность.

Согласно статье 142 Трудового кодекса РФ, работодатель имеет право задержать выплаты по заработной плате на срок до 15 дней. Если позднее деньги так и не были выданы, то сотрудники имеют право прекратить работу до момента выплат по заработной плате.

Первый шаг сотрудника или коллектива, которому не выдали зарплату — это попытка мирного досудебного урегулирования спора. Для этого необходимо обратиться к работодателю, подав ему письменную претензию о нарушении с требованием выплатить задолженность. Если же договориться мирно не получилось, то свои права нужно отстаивать дальше путем подачи заявления в органы Следственного комитета России.

Нормы административного или уголовного законодательства применимы только в случае, если руководитель не исполняет свои обязательства по выплате оклада в течение 2 месяцев и более. Также ответственность возникает при частичной уплате заработка в течение трех и более месяцев.

Инициировать разбирательство с недобросовестным начальником могут не только правоохранительные органы. Одно из профильных ведомств — трудовая инспекция, рассматривающая все вопросы относительно трудового законодательства.

А вот непосредственно решить финансовый спор и взыскать невыплаченный заработок в принудительном порядке возможно только через суд путем подачи искового заявления по месту регистрации ответчика.

Помимо наказания за невыплату заработной платы по Уголовному Кодексу РФ и взыскания задолженности, истец имеет право потребовать неустойку. За каждый день просрочки по закону предусмотрена компенсация в размере 1/150 ставки ЦБ РФ от общей суммы задолженности.



Информация: Прокуратура Центрального района города Сочи

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности