Веб-камеры
web
Личный кабинет

В горах Сочи провели тренировочный выход по экскурсионному маршруту

Возврат к списку
749 749
Фото: пресс-служба Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России
19.11.2021 17:02:37

Оперативные дежурные ЮРПСО МЧС провели тренировочный выход в Агурское ущелье.

18 ноября группа оперативных дежурных Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России провела тренировочный выход по экскурсионному маршруту №1 к Агурским водопадам.

«При хорошей дороге эта местность, расположенная всего в полутора часах пути от большого тракта и в 14 километрах от Сочи, была бы одной из самых любопытных достопримечательностей в округе, тем более что водопады на Кавказе большая редкость, а расположение этого каскада весьма уникально», – писал французский географ Эдвард Мартель в своей книге «Лазурный берег России», который в 1903 году впервые добрался до первого водопада Агуры.

В 1911 году представители Крымско-Кавказского горного клуба под руководством инженера Василия Константинова проложили тропу вдоль русла реки Агура. Именно он был автором проектов  сочинских участков Новороссийско-Сухомского шоссе, Черноморской железной дороги, Краснополянского шоссе, дорог на Пластунку, Ажек, Аибгу, Бабук-Аул и др.

В Агурское ущелье можно попасть горными тропами с трех сторон: спустившись с горы Ахун, от Мацесты через Орлиные Скалы, по тропе от устья реки Агуры (от остановки «Спутник»), по которой начали свой тренировочный путь сотрудники ЮРПСО МЧС России.

Сейчас Агурское ущелье является одним из самых популярных мест для посещения туристических и экскурсионных групп. Зачастую именно на этом маршруте сотрудники МЧС оказывают помощь гостям и жителям города-курорта. Именно поэтому основной целью тренировочного выхода группы являлась необходимость визуально вспомнить маршрут, приметить все повороты, таблички, указатели и возможные изменения на участке.

«Когда звонят заблудившиеся и описывают их передвижения: откуда начали маршрут, куда направились, где повернули, мы сразу визуально представляем, где предположительно они могут находиться и какой ориентир давать спасателям, - отмечает спасатель международного класса, оперативный дежурный ЮРПСО МЧС России Сергей Кудряшов. - Бывали случаи, когда приходилось выводить заблудившихся из горно-лесной местности по телефону. Для того чтобы правильно сориентировать человека дистанционно необходимо самому отлично знать местность, именно поэтому так важно совершать тренировочные выходы сотрудникам МЧС на популярные среди туристов маршруты».

МЧС России напоминает, что отправляясь даже в простые однодневные путешествия по горным тропам, необходимо в первую очередь тщательно спланировать поход и изучить нить маршрута,  рассчитать свои силы и время на его прохождение. Также необходимо учитывать, что в горах темнеет раньше, чем на побережье, резко меняется погода и часто опускается туман, ориентироваться в котором сложно. Важно брать с собой заряженные сотовые телефоны с любыми удобными вам программами для навигации, а также обратить внимание на обувь – она должна быть удобной и не скользить по земле и камням. Эти простые правила – залог вашей безопасности в горах и успешно пройденных маршрутов!



Информация: пресс-служба Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России


© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности