Веб-камеры
web

Южный РПСО признан лучшим спасательным подразделением России

Возврат к списку
868 868
Фото: пресс-служба Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России
08.12.2021 09:21:25

По итогам ежегодного Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России признан лучшим поисково-спасательным формированием чрезвычайного ведомства.

В 2021 году спасателями ЮРПСО МЧС России и его филиалов проведено более 1800 поисково-спасательных работ на территории Южного федеральной округа, спасено более 1600 человек.

Всего же за 26-летнюю историю Южного регионального поисково-спасательного отряда спасатели более 52 тысяч раз выезжали на ликвидацию аварий и происшествий, спасли более 85 тысяч жизней. В 1995 году в составе отряда находилось всего 60 человек, сегодня - это коллектив из почти 800 человек на территории всего Южного федерального округа.

Уже на протяжении 10 лет Южным региональным поисково-спасательным отрядом руководит заслуженный спасатель Российской Федерации Андрей Пазынич. На вопрос, благодаря чему удалось стать лучшими по итогам 2021 года, Андрей Геннадьевич, не задумываясь, отвечает, что победили благодаря людям, работающим в организации.

- Год сложный и непростой, но мы справились. Я думаю, что это достойная оценка работы всего коллектива.

- А расскажите, из каких критериев и показателей складывается победа? Что оценивается? Это ведь не только выезды на ЧС.

- Оценивается всесторонняя работа организации в рамках требований и направлений деятельности в системе МЧС России, здесь учитывается множество факторов. Это и классность спасателей, и количество проведенных работ, и профессиональная подготовка, а также профилактические мероприятия, которые являются не менее важной составляющей нашей работы.

- Какие крупные происшествия за этот год можете вспомнить, на которые реагировали наши сочинские спасатели?

- У нас исторически всегда много происшествий. Чаще всего они связаны с природными катаклизмами, потому что регион непростой, при этом густонаселенный, а погодные условия иногда преподносят нам большие сюрпризы в виде испытаний. В этом году было много паводков, привлечений к тушению лесных пожаров, угрожающих населенным пунктам, много поисково-спасательных работ, связанных с поиском и помощью заблудившимся, травмированным туристам на категорированных туристических маршрутах в зоне ответственности отряда.

Так, этим летом на протяжении трех суток наши спасатели вели поиск двух 16-летних подростков, заблудившихся в горно-лесной местности в районе горы Сахарная (высота 1550 м). В поиске было задействовано огромное количество людей, профессиональных спасателей. Мы организовывали взаимодействие со структурными подразделениями министерств и ведомств, которые выделяли нам в помощь расчеты для расширения сектора поиска. Это и применение авиации МЧС России для оперативной доставки поисковых групп, а в последующем, эвакуации найденных пострадавших на базу Южного РПСО. Это была серьезная работа, но таких работ у нас много. Эта, к счастью, закончилась хорошо.

- Одно из крупных мероприятий этого года, пусть и не связанное с ликвидаций чрезвычайных происшествий, это XVIII Чемпионат по многоборью спасателей МЧС России, проходивший в октябре на территории Крымского полуострова.

- Южный региональный поисково-спасательный отряд был ответственным за организацию и проведение этого мероприятия. Это очень трудоемкий процесс, проделана масштабная работа. Я уже неоднократно говорил свои слова благодарности всем задействованным в этом мероприятии работникам нашего отряда. Самое главное – мы услышали достойную оценку того труда и тех сил, которые вложили в проведение соревнований. Очень динамично проходили все этапы. Дистанции были сложными и все, кто их проходил, понимали, что пределов совершенству нет.

- Как Вы думаете, для чего нужны подобные соревнования?

- Для того, чтобы быть готовым к применению и работе в реальных условиях. Соревнования – это один из этапов тренировки, которые дают оценку действий тех, кто в них участвуют.

- Вы пришли в Южный региональный поисково-спасательный отряд в декабре 2011 года. До этого Вы также долгие годы работали в системе МЧС России, служили в Ногинском спасательном центре. Как получилось, что оказались в Южном РПСО?

- Да, 6 декабря - 10 лет, как я работаю в ЮРПСО. А в системе МЧС я уже больше 30 лет. Пришел в отряд, потому что понимал, что мне не хватает динамики в деятельности. Здесь я получаю ее сполна.

- Что чувствуете, когда удается самому принимать участие в поисково-спасательных работах? Когда удается спасти человека?

- Начнем с того, что я не только руководитель отряда, я, в первую очередь, спасатель. Мне бы хотелось чаще участвовать в поисково-спасательных работах, потому что только в этом взаимодействии со своими коллегами и людьми, которым оказываем помощь, удается получить истинный опыт, это как элемент боевого слаживания. И главный результат нашей работы – это спасенная человеческая жизнь. Ты ее ощущаешь, ты видишь, что все на что ты шел, на риски, на напряжение, на физические, моральные затраты, было не зря. Когда на руках у тебя спасенная человеческая жизнь – это самая высокая награда и самая высокая оценка, наверно. Именно поэтому мы все здесь.

- Что для Вас Южный региональный поисково-спасательный отряд сейчас?

- Это моя семья, это моя жизнь. То, чем я живу и я горд, и рад тому, что у меня есть такая возможность.

Я хочу пожелать поисково-спасательной службе МЧС России и Южному региональному поисково-спасательному отряду процветания, удачи и достижений, пусть лучше в тренировочном плане, чем в ежедневном применении.



Информация: пресс-служба Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России

© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности