Цветение самшита вечнозеленого можно увидеть в сочинском парке «Дендрарий».
Самшит вечнозеленый является декоративным средиземноморским видом. По последним таксономическим исследованиям, в его состав входит теперь и реликтовый самшит колхидский, произрастающий на Кавказе.
Самшит колхидский занесён в Красную книгу Российской Федерации. В конце 19 века он массово вырубался и вывозился в Турцию, так как славилась его древесина. И ее качество оценивалось также, как слоновая кость. Кроме того, с посадочным материалом для олимпийских строек была завезена самшитовая огнёвка, опасный инвазивный вредитель, в результате чего вид находится под угрозой исчезновения.
Самшит колхидский (Buxus colchica) встречался в ущельях и долинах рек во втором ярусе широколиственных лесов. Самшитовые рощи прежде произрастали в районе рекреационных объектов Сочинского Национального парка: Белых скал, Ореховских водопадов, Агурских водопадов, на склонах горы Ахун и других. Встречается он и в Абхазии, где существует фразеологический оборот «даже самшит не помнит»: так говорят о событиях, которые произошли очень давно.
Самшит — одно из самых древних декоративных растений. Ценится за густую красивую крону, блестящую листву и способность хорошо переносить стрижку, что позволяет создавать из них живые изгороди и бордюры, а также долго сохраняющие форму причудливые фигуры.
Сочинский Национальный парк проводит работу по восстановлению самшитников, высаживая тысячи молодых растений самшита и тем самым сохраняя исчезающий кавказский вид.