Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи зацвел самшит вечнозеленый

Возврат к списку
1282 1282 11.03.2022 10:23:47

Цветение самшита вечнозеленого можно увидеть в сочинском парке «Дендрарий».

Самшит вечнозеленый является декоративным средиземноморским видом. По последним таксономическим исследованиям, в его состав входит теперь и реликтовый самшит колхидский, произрастающий на Кавказе.

Самшит колхидский занесён в Красную книгу Российской Федерации. В конце 19 века он массово вырубался и вывозился в Турцию, так как славилась его древесина. И ее качество оценивалось также, как слоновая кость. Кроме того, с посадочным материалом для олимпийских строек была завезена самшитовая огнёвка, опасный инвазивный вредитель, в результате чего вид находится под угрозой исчезновения.

Самшит колхидский (Buxus colchica) встречался в ущельях и долинах рек во втором ярусе широколиственных лесов. Самшитовые рощи прежде произрастали в районе рекреационных объектов Сочинского Национального парка: Белых скал, Ореховских водопадов, Агурских водопадов, на склонах горы Ахун и других. Встречается он и в Абхазии, где существует фразеологический оборот «даже самшит не помнит»: так говорят о событиях, которые произошли очень давно.

Самшит — одно из самых древних декоративных растений. Ценится за густую красивую крону, блестящую листву и способность хорошо переносить стрижку, что позволяет создавать из них живые изгороди и бордюры, а также долго сохраняющие форму причудливые фигуры.

Сочинский Национальный парк проводит работу по восстановлению самшитников, высаживая тысячи молодых растений самшита и тем самым сохраняя исчезающий кавказский вид.



Информация: пресс-служба Сочинского нацпарка

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности