Веб-камеры
web
Личный кабинет

Почему мораторий на банкротство касается всех

Возврат к списку
2328 2328 15.04.2022 17:07:57

Экспертное мнение. Татьяна Гончарова, адвокат, управляющий партнер ЮК «ЛексПроф».

По мнению многих, новый мораторий на банкротство, введенный Правительством РФ с 1 апреля по 1 октября 2022 года, касается только тех, кому это банкротство грозит.

Общаясь с нашими доверителями, я поняла, что четыре скромных абзаца, из которых состоит постановление Правительства РФ от 28.03.2022г. № 497, совершенно нейтрализовали интерес к многочисленным последствиям, которые остались «за кадром», но касаются абсолютно всех.

Тотальность введенного моратория.

Если правила «ковидного» моратория касались только конкретных отраслей, перечисленных поименно, то текущий мораторий распространяется на все компании, независимо от формы собственности, сферы деятельности, а также действует в отношении всех физических лиц.

Ограничения моратория

Дело не только в том, что приостанавливается право на подачу заявления о банкротстве, а лица, обязанные его подать, освобождаются от ответственности за его неподачу.

Следует учитывать, что одновременно с введением моратория на банкротство в отношении лиц, подпадающих под его действие (а это все компании, кроме должников-застройщиков проблемных объектов – п. 2 постановления № 497), также начинают действовать и ограничения, предусмотренные ст. 9.1. Закона о банкротстве. Вот только некоторые из них:

· не допускается выплата дивидендов, доходов по долям, а также распределение прибыли между учредителями (участниками) общества (абз. 9 п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве);

· учредитель (участник) общества, выходящий из состава учредителей (участников) общества, не вправе выделять свою долю в имуществе общества, также он не вправе требовать выплаты действительной стоимости доли (абз. 5 п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве);

· запрещен выкуп или приобретение обществом размещенных акций (абз. 5 п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве);

· запрещены зачеты, если при этом нарушаются правила очередности расчетов с кредиторами, установленные п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве (исключение составляют особые категории финансовых договоров, перечисленных в ст. 4.1 ЗоБ).

Риски при выходе из-под действия моратория

Конечно, все эти ограничения можно снять, если заявить о выходе из-под действия моратория, разместив соответствующее уведомление в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Однако при этом необходимо учитывать, что отказ от применения моратория прекратит не только перечисленные выше ограничения, но и нижеследующие запреты, которые можно рассматривать как возможности на срок действия моратория для отдельных организаций и частных лиц, на которые он распространяется:

· не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке (п/п 3 п. 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве);

· приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория; но при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства (п/п 4 п. 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве);

· останавливается начисление неустойки (пеней, штрафов) и иных финансовых санкций за неисполнение/ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей (налогов), за исключением текущих платежей (абз. 10 п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве).

Особенности исполнительного производства в период действия моратория

Если Вы или Ваша компания являетесь взыскателем, то с 01.04.2022г. и до истечения срока моратория (который может быть продлен Правительством РФ), у Вас отсутствует возможность обратить взыскание на залог или получить деньги по исполнительному листу в отношении должников, попадающих под действие моратория. Исковое заявление об обращении взыскания на залог будет рассмотрено в части взыскания денежных средств, в остальной части – возможно, оставлено без рассмотрения. И все же я рекомендую обращаться за судебной защитой, так как в этом случае сохраняется возможность получения в суде обеспечительных мер – по исполнительным листам, выданным судом в период моратория, будут возбуждаться исполнительные производства и накладываться аресты/запреты на имущество должников. А вот ранее полученные исполнительные листы на взыскание задолженности можно смело сдавать в банк – он должен будет заблокировать сумму на счете должника, хотя выплату произведет только после истечения срока моратория. Следует учитывать, что отсутствует запрет на все иные действия приставов, кроме имущественного взыскания: запреты в распоряжении имуществом, аресты и понуждение к совершению определенных действий – мораторий не затрагивает этих мер по исполнению решений судов, исполнительных надписей нотариусов, решений компетентных органов.

В период действия моратория не приостанавливается исполнительное производство по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, об уплате алиментов.

Риски оспаривания сделок после завершения моратория

Необходимо проявлять повышенную осмотрительность в договорных отношениях с предприятиями, которые могут в короткий срок после завершения моратория войти в банкротные процедуры – по правилам моратория сделки с такими компаниями будут ревизоваться с глубиной в полгода до введения моратория. К ним будут применяться повышенные стандарты доказывания, и получатели имеют риск обратного взыскания денежных средств и имущества.

И это не все последствия, которые необходимо учитывать.

Для того, чтобы полностью оценить правовые последствия введения моратория для конкретной компании и составить план действий в новых условиях, необходимо провести ревизию текущих обязательств, сверить ранее разработанные модели функционирования с введенными запретами, составить перечень первоочередных действий, необходимых для защиты бизнеса.

Справка: Юридическая компания LexProf с 2012 года повышает деловой авторитет регионов Сибири в России и за рубежом, занимая лидирующие позиции в российских и международных рейтингах: с 2016 года – LexProf в британском рейтинге Chambers Europe (band 1), в американском рейтинге Best Lawyers управляющий партнер LexProf Татьяна Гончарова отмечена среди лучших юристов России в области сопровождения сделок слияний и поглощений, защиты в суде. В 2021 году Юридическая компания LexProf вошла в топ рейтинга Forbes Club Legal Research в категории «Антикризисное управление: привлечение к субсидиарной ответственности».

Уже 10 лет LexProf представляет интересы доверителей по всей России – от Калининграда до Дальнего Востока.

Профессионализм LexProf подтвержден на российском уровне рейтингами Право-300 – «золото» в арбитражном судопроизводстве и ИД «КоммерсантЪ» - «Лидеры рынка юридических услуг России» в защите налогоплательщиков, банкротных процедурах.

Логотип с подписью.jpg

г. Сочи, ул. Старонысыпная, д.22, офис 412

тел/факс: +7 383 209 2045

моб.тел.: +7 952 903 2596

e-mail: i.manilov@lexprof.ru


© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности