Веб-камеры
web
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjeS6eZS ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjeTadqn ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

Эксперт рассказал, каким будет лето 2025 года

Возврат к списку
2505 2505 23.01.2025 11:38:51

Народная примета гласит, что теплая зима предвещает прохладное лето. Однако в условиях глобального потепления это высказывание все чаще теряет свою прогностическую ценность. 

Эксперт Пермского Политеха рассказал, как тепло распределяется по поверхности Земли, в каких регионах России зима стала не такой суровой, где по-прежнему ожидаются холода и снегопады, какое лето стало самым жарким в истории и каких природных аномалий ожидать в 2025 году.

Что влияет на тепло и погоду

Тепло распределяется по нашей планете неравномерно, и ключевую роль в этом играет наклон земной оси. Если представить, что он стал перпендикулярным, то сезонные изменения (времена года) исчезли бы, а климат стал более однородным. А если угол наклона изменится, то это повлияет на распределение природных зон — от арктических тундр до тропических лесов — и полностью изменит облик Земли.

Наибольший приток тепла наблюдается в экваториальной зоне, поскольку солнечные лучи попадают на эту часть нашей планеты в течение всего года под более прямым углом. В районе полюсов он минимален. Во время полярной ночи радиационный баланс, проще говоря, разница между поступающим и исходящим теплом, может быть и вовсе отрицательным. Для человека это означает отсутствие поступающего из космоса тепла от Солнца, — поясняет Максим Симакин, сотрудник Пермского Политеха, эксперт в области океанологии, член Русского географического общества.

Еще одно явление, которое влияет на погодные условия – это циклоны и антициклоны. Они представляют собой атмосферные вихри с разными давлениями, которые образуются при столкновении масс воздуха и под влиянием вращения Земли. 

Прогноз на зиму 2025 

Необычайно мягкая зима в России этого года объясняется главным образом зональной циркуляцией атмосферы. Потоки теплого воздуха, переносимые циклонами из Северной Атлантики, создают условия для низкой облачности и высокой влажности, нарушая привычный зимний характер погоды, — отмечает Максим Симакин, сотрудник Пермского Политеха, эксперт в области океанологии, член Русского географического общества. 

Волны холода все еще могут накрыть европейскую часть России и Урал, и это может произойти уже в январе. А пока большинство регионов испытывают на себе прелести теплой зимы, в Якутске морозы достигают -38 градусов, что лишь подчеркивает разнообразие климатических условий. 

Стоит ли россиянам ожидать в 2025 году раннюю весну 

В большинстве регионов нашей страны таяние снега, как правило, завершается в середине апреля. Учитывая текущие условия, а именно общий повышенный температурный фон и отсутствие дефицита осадков, по крайней мере на Урале и в Западной Сибири, можно прогнозировать, что таяние снега завершится в эти же сроки. Местами количество снегонакопления достигает 160% от нормы. Другими словами, некоторые регионы, включая Пермский край, Свердловскую область и ХМАО, свой план по осадкам уже выполнили.

— Оправдываемость прогнозов на несколько месяцев вперед невысока, поэтому однозначно говорить о ранней весне в этом году сложно. По данным Гидрометцентра, в марте ожидается температурный режим в пределах климатической нормы, тогда как на большей части территории Северо-Западного и Сибирского федеральных округов, в Республике Саха (Якутия) и на юге Дальневосточного федерального округа прогнозируются плюсовые отклонения среднемесячной температуры воздуха, — рассказывает Максим Симакин. 

Летом 2025 года нас ждут ливни, ветровалы, наводнения и засуха 

Человеку зачастую трудно заметить климатические различия между отдельными годами, поэтому изменения становятся более очевидными при сравнении десятилетий. Например, разница между летом 2014 и 2024 года в масштабах всей России демонстрирует очевидные тенденции. Растет не только частота, но и интенсивность экстремальных и опасных погодных явлений, которые теперь проявляются не только на юге страны, но и в других регионах. К ним относятся ветровалы, ураганы и ливневые осадки. При этом на некоторых территориях сохраняется тренд к засухам, что создает дополнительные проблемы для сельского хозяйства и других отраслей экономики. Например, в Крыму, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях сохранялась почвенная засуха.

Лето 2024 года принесло аномальные погодные условия во многие части России. На Южном Урале обильные осадки вызвали резкий подъем уровня рек, достигший весенних показателей, что привело к локальным наводнениям. В то же время в Чердынском районе (Пермский край) сильные шквалы в течение нескольких дней валили деревья, оставляя целые деревни без электроснабжения. Эти примеры демонстрируют, что погодные явления становятся все более разнообразными и непредсказуемыми, поэтому следует быть готовыми к необычным погодным явлениям и в 2025 году, — сообщает Максим Симакин, сотрудник Пермского Политеха, эксперт в области океанологии, член Русского географического общества. 

В предстоящем году стоит также быть готовыми к экстремальным погодным условиям: ливневым осадкам, граду и сильным ветрам. Учитывая тренды на увеличивающееся число подобных явлений. В Южных регионах ожидается засуха.



Информация: пресс-служба Пермского Политеха

© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности